Discuz!NT|BBS|论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

浅谈:用过很多笔记本后,对IBM的看法( [复制链接]

浅谈:用过很多笔记本后,对IBM的看法(此贴是本人原创,也发在pconline bbs了)

浅谈:用过很多笔记本后,对IBM的看法    
(此贴是本人原创,也发在pconline bbs了)

本人先后使用过IBM的X24/T24/X30/T30/T41(现在个人的家里的是T30,别的都是公司的)也用过Dell、伦飞的笔记本,还有东芝的,索尼的。IBM系列都是公司办公室后用的,另外别的牌子都是曾经做过管理员的时候用的

现在由于工作关系,必须使用HP的NC6000(考,不能用NC4000,nc6000非常重,实在是郁闷死了!!!)

给大家一个我的感觉吧,而且和我一样经历过很多笔记本的人都会这种感觉:
IBM的笔记本用起来是在没有感觉有什么特点,但是当你走在机场和写字楼的时候,会感觉到那是一种最基本的身份象征。每当看到其他任何牌子的笔记本出入在机场、略有层次的写字楼,还有一些重要的技术性会议的时候,看着别的牌子的笔记本,都会有一种在网吧看到一些兄弟玩星际争霸的时候只用鼠标,不会用键盘那种感觉——外行一个!不过这些都是就虚荣心来讲的,都是没有什么实际价值的,也许是我这种还拿笔记本当作一种象征的人来说的,层次比较低~~

我周围的同事(包括我在内)都是将笔记本当作工具的人。笔记本,对我们来说无非就是工作用的工具,而且主要为了到处移动办公。尤其是当办公很劳顿的时候,就不会将笔记本当作什么有趣的东西了。

对我来说,笔记本的确就是办公的工具。我需要它的屏幕在太阳下足够亮,在昏暗下足够暗(不然长时间下来,如果屏幕不够暗,眼睛会觉得刺痛)。放在腿上的时候不会觉得烫,而且鼠标一定要好用。这里提到了散热,其实我用过这些笔记本散热都是非常不错,至少放在桌子上,是没有问题的。问题在于,如果你躺在床上,把笔记本放在被子上的时候,尽管要垫上文件夹或者杂志,几个小时下来那种温度的确是让人非常燥热的。还有就是鼠标,指点杆或者触摸板,可能是个人习惯的问题吧,但是一定手感要够好,不然再漂亮也没用。

跑题了,回来继续说说IBM.如果各位现在手里正好有一个笔记本(最好是14寸的),请用你的手捏住笔记本右下角火柴盒大小的面积,大拇指在上,四个手指在下边(下边的手指可以酌情加大面积),然后平举起来。这个动作时非常常用的姿势:换个办公桌. 你的笔记本做这个动作的时候你心疼了吗?感觉到各个部件之间的被重量造成的扭曲吗(我是指心理上的)? IBM的笔记本不会!! 你拿来拿去的时候会觉得得心应手!!! 没有丝毫的不牢靠.

再作一个动作:将拇指按动你的屏幕的边框,就是做平时调整屏幕角度的动作,但只用一个手指. 当你将屏幕调整到一定角度后,不要温柔的放手,而是突然的将手移开,你的屏幕在晃悠吗???  IBM不会!!!! 你将手放到哪里,那里就是屏幕停留的位置!!!

还有一个动作,大家就不要做了,因为对笔记本比较有考验. 就是将开着屏幕的笔记本从一定高度扔到柔软的床上(在宾馆劳累后的基本动作),有的笔记本屏幕会由于屏幕惯性,直接打开到180度,有的会晃悠半天,但是IBM会很稳当的挺在那里!!可能有人会说:我的笔记本不是IBM的!但也是很稳当阿。OK,你平时动屏幕角度的时候一定要些力气,而不是像IBM那种门轴的感觉,不信?随便找个专卖去试验试验。

很多人都说IBM键盘多舒服,我感触不是特别大,但是的确声音比别的笔记本好听。而且如果你的字打多了的时候,的确会感觉手指没有那么累(我所说的多,是指比我这个文章再长一点点的程度)

晚上了,快睡着了,突然想起一个文档需要调整,摸到床头的笔记本,打开,结果是屏幕超级亮,亮的眼睛都睁不开,但键盘却什么都看不见。有人说了,盲打,还用看键盘么? 我不知道别人,反正我打字是不用看键盘的,可是如果让我晚上打开电脑看不到键盘,还的确不习惯。这时候IBM又体现出来了,按下左下角的按键,再同时按右上角的键盘,键盘灯就亮了。功能简单,使用之极!

我写这个文章的初衷就是因为在这里看见个文章说IBM不好,还拿出几张年前的照片来做例子,如果是编辑,还能理解成篇稿费,为了吃饭,说几句瞎话,最多也就是个部负责人。可是大家都是在BBS里学习的,误人子弟,还没钱拿,这种损人不利己的行为我真的是看不过去了。我从来都是潜水的,今天也忍不住说这么几句。边想边说,也没有系统安排安排,全凭自己的经验了。

其实IBM机器还有很多软件上的优势,因为想想都觉得多,懒的说,挑两个明显的吧。

第一个就是关于品牌机的品牌程序太多,IBM的后台程序少说也得有十几个。开始我也是统统删掉,反正也没用,还增加启动时间。可那时候我还是个自费买笔记本,可是买来还没啥用,只是觉得够拽的感觉。但大家想象一下,IBM笔记本不是用来打游戏的,也不是让你每天启动3次的。我的笔记本现在,一个月也不一定会启动一次,从来都是睡眠或者待机,而且就我所知,用笔记本办公的兄弟大多都是这样的. 平时打开的程序无非都是些办公软件(呵呵,约是高级的笔记本,里边的应用越简单,一般用PowerPoint的频率最高),根本对速度没有任何影响。但是这些程序,尤其是IBM的程序,如果按照商务理念来用的话,绝对是非常方便(这里说的商务理念就是假装自己什么都不会, 看到软件提示总会认真读下来)。你几乎不用跟windwos控制面板打交道了,只要什么时候有个不明白的问题,打开软件跟着引导作一便就解决~  各位想想,那些真正事业小成,公务繁忙的家伙,会去成天捉摸什么优化启动顺序、整理注册表、调整网络参数什么的??在次重申:IBM是商务电脑!!!

另一个我要说的是IBM的一个程序,名字从来不关心,所以我也不记得了,大概是什么connection manager一类的。软件的功能就是你定义几个网络、代理、网关的参数,然后到什么地方就启动那个地方的网络设置就可以了。原来我用IBM的时候,每次从宾馆到公司,因为是不同网络环境,网络配置肯定不同,但只要稍微在软件里一选择就ok,接下来的时间可以从容与别人说话。现在用HP了,只能每次都麻烦的改n多的设置...哎...怀念我的X30....

回到我第三段的话题上,以上都是用过很多笔记本后的感觉,但有一个很重要的感觉,我决定放在最后这里说:
  没有用过IBM的人,或者觉得高不可攀,或者觉得言过其实;
  只用过IBM的人,会觉得不过如此,没什么特点;
  用过别的笔记本后再用IBM的人,会觉得的确还可以,但不是那么牛X
  先用的IBM再用了别的笔记本的人,会觉得自己根本是在受罪

IBM就是这样,虽然在笔记本里他的名头很高贵,但用起来不会有太大感触,但当你是着用用别的笔记本,就会发现原来自己对IBM笔记本的信任是那么的深刻,这种信任是别的笔记本根本没法给自己的.

以上所有内容是我用了半个多小时乱写的,没有检察错别字,没检查语法,也没捉摸文章结构。只为发表点想法
难得看完这种长度的文文,另存为 收藏了 

准备以后推荐给其它要我推荐本本的朋友看
补充:
IBM的红点,无论是dell的蓝点还是HP的黑点,真的没有办法比较。我用IBM的时候是不单独带鼠标的,但现在每天都拿个罗技的鼠标,怪麻烦的

还有,IBM的中间键(蓝色的那个),功能绝对是好,没用过也不觉得什么,用了以后,会像毒品,没有就觉得不爽,要不我怎么天天带着鼠标在电脑包里
Originally posted by skytop at 2004-8-5 18:17:
没有用过IBM的人,或者觉得高不可攀,或者觉得言过其实;
  只用过IBM的人,会觉得不过如此,没什么特点;

经典  :n32:
高手,相见恨晚,但是我现在只有钱用DELL,没办法,买了,咋办,将就着
我喜欢IBM的小红帽
觉得应该给同胞们多提醒,为什么这么多人说IBM好,说IBM不好,这种关注就说明不少问题

我可不是IBM说客,但是我觉得很多人买笔记本都是咬牙来得,应该花出效果来
我看的写的最好的文章
知道了!!谢!
Originally posted by skytop at 2004-8-5 18:17:
浅谈:用过很多笔记本后,对IBM的看法    
(此贴是本人原创,也发在pconline bbs了)

先用的IBM再用了别的笔记本的人,会觉得自己根本是在受罪  

所以我打算要买就买IBM的,要么就不买:s::s:
发新话题 回复该主题