Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

龙芯刺痛了谁的神经? [复制链接]

龙芯用的是MIPS的架构。。。著名的SGI图形工作站的CPU就是这个架构的。。。用这个架构来设计CPU,还是要交钱的,因为涉及到专利问题,老美有家公司就叫MIPS,不过MIPS的授权费用相对于别的CPU技术的授权是很便宜了。
龙芯现在最高主频只做到266,用的是.18的IC 工艺,
200MHZ主频的龙芯做的计算机的处理能力相对于1997年SGI公司推 出的O2图形工作站的水平,差距当然还是很大的。但毕竟中国自己还可以做这一级别的CPU了。。。最重要的一点,就是在军事上不用受制于人。虽然性能差了点。不过这玩意能不能产品化还是个问题。。。毕竟实验室做一两个SAMPLE,和批量生产不是一回事。。
现在国内的曙光服务器推出了一款基于该芯片的SERVER。不知道就是出一台的还是打算怎么样的。。。
不过这机器肯定是用UNIX的,WINDOWS就不用指望了。。。
有点班门弄斧的味道。。。呵呵。。。

呵呵。。。SGI的O2是个很漂亮的机器啊。。。当初第一次看到他时,第一反应是怎么有这么漂亮的电脑。。。然后就对他的价格过敏。。。嘻嘻。。。
我没有说什么看不起龙芯啊,只是报纸上的看法说出来就像龙芯千方百计的避免和Intel起正面冲突,而且发布会那天也有故意抬高姿态的意思嘛。
至于什么研究所和Intel相比,我觉得不敢苟同,整天拿一种技术来高谈阔论,而不将技术转化为生产力,邓小平爷爷也不会瞑目的啊,而且龙芯小组也很明显有商业化的倾向啊,综艺向龙芯投资难道说看好它的技术嘛?综艺是一间几乎没有IT背景的公司啊,看好的肯定只有它的商业价值啊!所以说比较只是催发龙芯的人们进步而已,我没有意思故意贬低龙芯的研发人员们。
至于2000万之说,完全是提一下而已,研发经费确实和别人没得比,但是我们是处于基础阶段,而人家至少已经是.13甚至.10的技术啦,成本当然不是一个数量级啦。更何况中国人的吃苦耐劳精神历来是值得称赞的,国人也不会因为这2000万而怎样吧?
这里其它都不谈,我觉得态度决定一切!
民族的力量大于一切!
我虽然是个外行,但是觉得现在对于龙芯来说,性能不是最重要的,重要的是兼容性.
花开可要欣赏,然后就去远行。唯有不等花谢,才能记得花红。 有酒可要满饮,然后就去远行。唯有不等大醉,才能觉得微醒。 有情可要恋爱,然后就去远行。唯有恋得短暂,才能爱得永恒。
任何人都不可以对成功者说三道四

如果你不理解
说明你对成功的艰辛与喜悦没有体会

我们甚至可以容忍失败
为什么反倒不能理解成功呢
最初由 snakexu 发布
龙芯用的是MIPS的架构。。。著名的SGI图形工作站的CPU就是这个架构的。。。用这个架构来设计CPU,还是要交钱的,因为涉及到专利问题,老美有家公司就叫MIPS,不过MIPS的授权费用相对于别的CPU技术的授权是很便宜了。
龙芯现在最高主频只做到266,用的是.18的IC 工艺,
200MHZ主频的龙芯做的计算机的处理能力相对于1997年SGI公司推 出的O2图形工作站的水平,差距当然还是很大的。但毕竟中国自己还可以做这一级别的CPU了。。。最重要的一点,就是在军事上不用受制于人。虽然性能差了点。不过这玩意能不能产品化还是个问题。。。毕竟实验室做一两个SAMPLE,和批量生产不是一回事。。
现在国内的曙光服务器推出了一款基于该芯片的SERVER。不知道就是出一台的还是打算怎么样的。。。
不过这机器肯定是用UNIX的,WINDOWS就不用指望了。。。

宣传的确比较过分,我前面也说到,这种宣传其实是害人,而且害人不浅。

MIPS指令集的具体授权条款我不清楚,大概是如果使用的话需要一次性交付一定的费用(好像很少,是象征性的),交过之后所有的研发工作都不受版权影响。商业生产后每个芯片收取很少(几十个美分,听说)的费用,由生产商交付,应该说,这个协定是比较安全的,不容易被讹诈。毕竟兼容是要付出代价的,按照我国现在的经济情况,估计也就这个交得起。

曙光的那一台是样机,目前的龙芯一号是32位的,只够做嵌入式芯片,确切的说,是被融合到混战不堪的嵌入式CPU产品中,应该没有什么大的商业前景。

其实这个是投石问路的产品,关键是明年1-2兆二级缓存,64位的芯片,估计那个时候我们的0.18微米的技术也应该到位了,也许生产批量会大一些,目的是生产我们自己的大型机。因为现在主板、交换设备、系统软件曙光已经搞得差不多了,应该可以很快自主化。那样会得到一些政府订单。我们恐怕几年也达不到SGI的真正水平,因为CPU只是一小步,还有操作系统(SGI有Irix),外围设备(SGI有主板那么大的显卡)等等,这个才是最花钱的,现在的计算所绝对没有这个实力。
最初由 GzEric 发布
我没有说什么看不起龙芯啊,只是报纸上的看法说出来就像龙芯千方百计的避免和Intel起正面冲突,而且发布会那天也有故意抬高姿态的意思嘛。
至于什么研究所和Intel相比,我觉得不敢苟同,整天拿一种技术来高谈阔论,而不将技术转化为生产力,邓小平爷爷也不会瞑目的啊,而且龙芯小组也很明显有商业化的倾向啊,综艺向龙芯投资难道说看好它的技术嘛?综艺是一间几乎没有IT背景的公司啊,看好的肯定只有它的商业价值啊!所以说比较只是催发龙芯的人们进步而已,我没有意思故意贬低龙芯的研发人员们。
至于2000万之说,完全是提一下而已,研发经费确实和别人没得比,但是我们是处于基础阶段,而人家至少已经是.13甚至.10的技术啦,成本当然不是一个数量级啦。更何况中国人的吃苦耐劳精神历来是值得称赞的,国人也不会因为这2000万而怎样吧?

看不懂,不过我不是针对你的,我只是看不惯现在的一些论调。
宗艺股份是搞风险投资的骗子,不过的确骗到了钱,而且这些钱是以股票的方式募集的,这种钱和银行贷款比就是可以用来打水漂(北方话,就是糟蹋东西):CRY1 :CRY1,不过搞CPU不打一些水漂是不行的 ,目前为止这些钱也没有乱花:-),总比投到网站上去浪费好吧。
风险投资方是不需要有技术背景的,这不是平时常见的那种投资。新公司也不负责新CPU的设计,计算所做价的那部分仅是龙芯一的设计,新的设计还在计算所体系结构室完成,新公司搬到北京的写字楼里,只负责CPU的投片生产和销售,就像现在计算所与曙光的关系,我想,不管哪个公司怎么干、怎么炒作。计算所这边的新芯片龙芯二还是会非常努力的开发的,毕竟这个1-2兆缓存64位的服务器CPU才是我们需要的。
发新话题 回复该主题