Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

中国就是一个OEM国家,有什么资格谈创新 [复制链接]

中国就是一个OEM国家,有什么资格谈创新??

本来跟本本无关的,只是帮朋友做一个创业的商业计划时,拿到投资机构的评估委员会时,那些肥头大耳的人好像很专业的问我们:你们这个创业纲要好像没有什么实质性的创新技术内幕啊,像无线SMS/WAP,KJAVA这些都是很多公司都在做了的,新东西不多。————当时我们已决定放弃这家投资机构的,于是我反问这家伙:现在风险投资机构这么多,请问你们公司有什么独到的创新之处啊?  这家伙一脸愕然。

这很快使我想到中国的数码业,想到本本。

创新,这是个极为尖端的词,试问现代中国有几家企业达到了?中国永远在OEM,恕我直言,在现代科技上,特别是那些关键性的技术,我从没看到国人有过创新!汽车,简直就是外国的全套生产线,最终贴个自己的牌子;手机,更别说了,你举一个完全有国产自主创新技术的手机给我看看,我就叫你大爷!本本,国产的本本不是哈日就是哈韩,一个个零件拆起来,自己的东西不超过千分之一。中国整一个就是OEM大国,举国上下最不缺的就是学习和模仿,最缺的就是创新。

所以NBSUER里面,每个人都B4国产本,这是没有办法的事情。我们早就没了祖先四大发明那种惊世骇俗的创新能力,我们不停地学美国,学日本,学韩国,学欧洲,我们的OEM武装到了牙齿。

所以,如果你有一天要去创业,要去融资,要写商业计划,遇到对方提这样的问题时,你必须正视,而且就算现在告诉你,你也没办法解决,因为中国人现在的思想骨子里就是OEM,说的好听就虚心学习,说得难听就抄袭。你不要指望自己能创新出什么来,在中国的社会和教育下,你只能低声下气地OEM。

说到中国的本本,我看不到未来,在一个OEM的国家里,要实现自主创新,一个真正made in china 的本本,估计需要至少一到两个工业时代的洗礼,我们的曾孙子那一辈都不要指望用到好用的且国产的本本。

在OEM的国家里,我们注定没有美国人民和日本人民幸福,因为他们的国家创新成风,他们用自己生产的东西习以为常。这一点来说,我们仍然是奴隶,国歌仍是没有实现的唱词。
庄周梦蝶,物我相忘.
我是一个艰难的爱国者,用过三个本本,没有一个国产的,我家好多都是舶来品。

要B4我从洋眉外就B4吧,因为我知道,就算买个联想的电脑,里面的硬盘是日本的,CPU是美国的,主板是台湾的,可能就一个外壳是国产的,但是那种涂料技术也是日本的。所以,我买个联想的电脑,就证明我爱国了吗?

我想爱国,可是连爱国也是OEM的!
庄周梦蝶,物我相忘.
GCD说:我国正处于社会主义初级阶段……:s::s::s::s:
联想这种高价低能的东西,虫窝还有个萨B和我说IBM怎么可能和联想比?然后列举了IBM的一系列不足,然后说联想没有这些不足,不对,是联想最完美,没有任何不足
:s::s:什么事都不可能一步登天哟``````````````:c:
为什么怨气那么大呢?有用么?别人看你象SB
楼上的,我对联想有什么怨气啊?我又没买,它又没挣我银子.

我只是从投资这件事情"联想"到了联想而已.:s::n19:
庄周梦蝶,物我相忘.
我们的技术状态和水平只能是学习的阶段。所以只能模范,OEM

你指望,还在读中学的学生。立马去设计,当然有问题了。。。毕竟现在应该是抄袭,模范的阶段。
小孩子,还没学会走路,你就指望他跑步?那还不摔死啊。

确实想BS一下楼主。。:n19:
IBM T42 KH9/X31 GCH
不要说中国没创新能力!创新是要在掌握技术的前提下才可以的!现在OEM 就是在学习技术,!有了技术就可以创新,   主要是中国出的东西你们肯用吗!大部分人都看不起中国货! 一帮人就喜欢把钱送给外国人!  中国的CPU已经出来了,龙心! 性能相当于P3 450 要是用这个CPU去生产本本,有多少人去买,有多少人愿意支持它呢!没有群众的支持,这些东西永远实现不了产业化!
韩国最早生产的汽车比日本差远了,但就是它在破,在烂,韩国人也支持国货,最后韩国汽车工业发展到现在!当然还有国家的全力的支持!
但中国人和韩国人比就差远了,身为中国人,不支持国货就不说了,还不鼓励别人不要买,把买国货的骂成SB,用国货的SB,推荐国货的SB,呵呵 我看外国人正把他当SB看呢!送钱给外国人,还免费当外国公司的推广员!

[ Last edited by 本本大家 on 2004-9-16 at 11:58 AM ]
我公司设计汽车产品的,
听到最多的是逆向工程,
我跟他们说有的东西可以自己设计,
别人回答说那要逆向工程干什么?
我说确实有时候不需要,
比如设计个外观类东西,
保留自己的审美观点不更好吗?

我们很多人就是这样,
抄了人家内核也就算了,
连外观都不想改。
发新话题 回复该主题