Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

中国就是一个OEM国家,有什么资格谈创新 [复制链接]

老外也是先模仿
再创新

而且以现代的技术水平
要想模仿一个先进的技术
所花费时间要原比老外模仿
旧技术时代的四大发明
耗费的时间长的多
算了吧,说多了就是眼泪,现在真正中国人(不是外籍华人)已经忘记了老祖宗的精神了。

我宣布,解散

[ Last edited by NBfox on 2004-9-16 at 01:04 PM ]
是啊, 单说大家最喜欢的在线聊天, 这种思路及实现, 是老外先搞出来的, 而中国的QQ在OEM人家的ICQ,这一点中国没了创新. 后来的QQ有点"创新"了,这种创新指的是不再纯OEM一家,而是同时OEM人家的ICQ和MSN.  堂堂的中国人就这一点创新精神了.

后来聊天发展向"朋友的朋友"模式,技术是旧的,关键是这种模式,可是这种模式是英国最先搞起来的, 中国看到了别人的,又OEM, 在中国就成了UUME.  中国的创新, 就只是改个名字的创新.

说"小灵通"吧, 这种无线市话在日本早就是破烂货了,现在中国把它炒得热火极了,像是自己发明出来的一样....

从硬件,到软件,到思想, 中国全OEM 了.

中国人笨,只能走在人家的后面吗? 不, 是中国人已经在教育制度和社会风气下完全丢掉了创新精神了, 不信你看着来, 凡是一个新东西在中国开始流行, 中国绝对不是始作俑者, 至少在国外已经差不多玩得快淘汰的了.
庄周梦蝶,物我相忘.
振兴国货....
首先要认清现在国货的现状.....不能正视现今国货的问题,怎么去振兴?
就是有那么群人,人家说了点国货的不足,一片好心,还不是为了我们中国的未来(和此贴无关,泛例),那群人就开始乱加罪名(真的不是说此贴得人,只是举例),说什么崇洋,只说洋的好。国货的不足大家都知道,联想是不错,有美好的未来打进国际市场,也许有一天和IBM并排站在世界的电脑市场上。可有人在现今偏要把联想和IBM比较,比较个平手也就算了,毕竟IBM这几年本本的质量和问题也是挺多的,可是这种种类的问题哪家都有,偏把现在的IBM本子比的一文不值,把联想的本子说的完美无瑕,我就晕了。就是这种人,联想呀如果天天听到这样的赞赏,还奋什么发,图什么强,庇护可不是什么好事,只有客观看待中国的未来才有希望。还有楼主,怎么说呢,其实联想这几年很努力了,有很多技术上的创新都是有专利的,虽然有些人对那些小东西不屑一顾,但怎么也是种进步,什么都要从小开始嘛,我对联想是充满希望的,但是我对那些因为支持国货而热昏头无法客观看待现状的人,先BS一下,口上说支持国货的多的是,买的有多少,买了以后真正当回事把不足反馈给厂家的多少,当然了,如果你呀实在没办法认同现在的国货,你看看那些在街上在玩耍的孩子,祖国的未来还得靠他们,以后好好教育好你的孩子,我们这代人的努力不是白费的,不过很多变化不是靠一代就够的。
草蛋,非倭寇即汉奸的言论!:n00::n00::n00::n00::n00::n00::n00::n00:
清末之年,有魏生大谈“师夷长技以制夷”之论。
到了现在呢?“师”倒是师得四处开花了,而至于“制夷”,嘿嘿,大家心知肚明吧?

楼上有一位说得好,先学了别人的技术,才有创新的前提。关健是,在中国只顾着赚钱的一帮所谓成功创业人士,他们有什么创新意识?

TCL是一个民族劣根性的代表。TCL想做手机,又以民族企业自许,想搞点中国特色,弄点新意思,怎么也比起国外的手机有点创新。可是技术成熟的是国外,它拿什么来创新?大家都知道后来发生的事了,TCL手机的创新居然就是在手机外面嵌上几颗人造宝石!这就是中国引以为豪的民族企业的“创新”???这就是中国特色???

如果连这样的东西我都要去支持,不要说我侮辱了国人的爱国之情,连技术这种冷冷的东西也给侮辱得够呛!

如果认为我说的不对的,请在现代科技术举出反例,不要光说我汉奸什么之类的,骂人都是要讲证据的,如果没有证据,你只能接受我的观点。

如果想说神舟五号就错了,因为载人上天的飞船这种模式,早就不是新创意了,岂不是OEM美国俄国几十年前的模式吗?只不过这种流水线人家不会放到中国来,中国照着葫芦画瓢,终于画了个形而已。

要说真正有创意的,倒是当年王码五笔的产生,以形画进行构字这对windows来说是个新东西。但有没有OEM外国的一些创意我尚没有研究到,因为并不是汉字是象形的,日文,韩文都是笔画构成的。
庄周梦蝶,物我相忘.
说得再透一点,NBUSER使用的这个论坛源码 discuz!,其作者自称是埋头研究三年写出来的,是其独立思考的结晶。可是玩PHP的老手都知道,这个源码实则是美国开源码中的一种,这个所谓的作者拿过来先汉化,再自己植一些功能,然后就算是他的了,而且绝不再是开源,公然卖了起来,而且还挣了不少。

这个人生意头脑是有,但是要说创新,discuz!绝对不是他的100%产权!
庄周梦蝶,物我相忘.
Originally posted by moliang at 2004-9-16 12:01 AM:
联想这种高价低能的东西,虫窝还有个萨B和我说IBM怎么可能和联想比?然后列举了IBM的一系列不足,然后说联想没有这些不足,不对,是联想最完美,没有任何不足

何必如此沉不气呢?好就好,不好就是不好!就算观点不同也不必激动!
免得别人以为你是SB!
我的朋友在华为里面干的,跟他喝酒时他非常清醒地告诉我真相——

中国所谓的创新人士,就是双眼一直盯着美国,欧洲,日本,韩国这些科技前沿国家的动向,看到有什么新的技术或新的模式,马上引入到中国来。但是面向国内时他摇身一变,早已不是个引进者或汉化者,而是变成了创新者!

这对中国很多想搞创新的人是一种成功暗示,但对中国而言也是一种悲观暗示:OEM去吧,国将不国!
庄周梦蝶,物我相忘.
这个帖子,应该加为创业版的精华,警醒国人!
虫窝X31 GCH,512M ,60G 5400RPM, CDMA 1X. 虫窝Palm C500.
发新话题 回复该主题