Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

原创 NC4010与X31一点使用感受。 [复制链接]

原创 NC4010与X31一点使用感受。

原创 NC4010与X31

昨天朋友带他新买的NC4010来我家,顺便帮他装机器的时候和自己的X31比较了一下。
以下是一点感受。
建议大家先看《nc4000的使用手纪---流氓原创》的文章,他写的很好,很专业。我只是写一点皮毛的感受而已。
NC4010,配置为:PM1.6 512M,5K80 40G,ATI RADEON IGP 340
外观:尺寸大小,重量和X31基本没有差别。盖着盖子时候,2者基本没有高度差。打开后,NC比X31稍微高一点。
Nc的TFT边缘比较厚一点。单手开关,但关上机器,顶和键盘有空隙,但当打开机器时那个弹起来的感觉比较爽。
顶盖比较容易留下指纹。键盘感觉比较紧凑。尤其是F1等最上面的功能键。不像X31有间隔。做的没有IBM大气。快

捷开关除电源键,其他做的过于小而键程短。硬盘灯,数字灯过小,并且交代不清楚,在晚上看,如果对HP机器灯

的设置不熟悉,不清楚那个灯代表什么意思。IBM灯则和功能做在一起,让人一看就知道这个灯是硬盘,这个是电

源。这点IBM做的比较好。

NC“指控点”和“板”都能用,但“点”有点硬,推不动。和“点”配套的“左右键”也很硬,用惯IBM“点”后

再来用Hp的“指控点”,肯定不习惯。而我则是用“点”加“板”的左右键来配合使用。“板”,我认为大概是HP

的标志了,但我第一次用“板”,是否板只是起移动鼠标的作用,而没有像其他笔记本的板那样在板上也能用到单

击和双击的功能?

切换输入法,我个人喜欢用CTRL+SPACE。HP的这2个键之间隔了FN,WIN,ALT。比较IBM的多了。我常常会按到

FN+SPACE上去。

2个USB靠的比较近,拔插不方便,尤其晚上在帮他装系统时,没有灯的情况下,要使用USB口比较困难。

就外观美观而言,我将这个难题出给我老妈,她不懂电脑,我只是让她说当你第一眼看这2个机器的时候你觉得那

个好看。我老妈看了会,说IBM好看。我问为什么,她说看上去做的很细节。(这是在她还没有用手感觉过说的)

这使我倒比较出乎意外。

变压器,IBM为OUT 16V 3.5A。HP OUT 18V 3.5A
机器拿起来比IBM感觉实在。不像X31拿在手上有松松垮垮。尤其是电池像没扣紧。这点HP的机器没有感觉。

这个NC 为PM1.6 512M,除去显卡占用32M,还有480M内存可用。硬盘5K80 40G。在装Xp pro过程中还是比较快。因

为朋友没有给我恢复光盘,所以是用自己的正版PRO帮他安装,安装前将SWSetup文件夹全部保留。大约11点不到开

始安装,陆陆续续装到1-2点左右。包括全部驱动,常用软件OFFICE2003,杀毒。全部补丁等。其中安装SWSetup的

驱动时,只要安装AppInstl中的SETUP,所有的驱动都会自动帮你安装,你完全不用管理。光驱为原装HP外置USB光

驱,此光驱需要电源供给,所以一般USB口不可用。用Cd是速度一般,我的盘是MCSD寄过来,所以盘应该不错,在

装前的查找硬件的过程中速度较慢,真正COPY文件时,速度还行。
硬盘5K80是NC的一个亮点。我认为安装系统比较快,硬盘快是比较重要的。同样我用usb2.0移动硬盘向NC和x31考

文件,明显感觉NC快。但声音明显响很多,晚上很安静的情况下,80GN几乎没有声音,5K80就有卡卡的声音。自己

的移动硬盘是40GNX,是这几个硬盘最差的,表现也最差。声音,震动和温度都非常不好。所以兄弟们在买硬盘的

时候,不要问:我要5400转的硬盘,应为5400转的硬盘有40GNX,5K80和新的DK23-FB(具体型号我忘记了,好像是

这个)

散热方面,明显NC的温度没有IBM高,同样在空调房间。NC温度主要集中在左手,(有点像T2*机器散热的位置)

X31集中右上角。但开机时风扇转动声音NC比X31响。

音响,同样是单声道的喇叭,NC比Ibm浑厚。

软件,硬件方面,确实感觉IBM做的更加人性化,好几个地方可以看出,
1,USB口。在晚上我用移动硬盘插来插去时,就知道USB分开或做到机器旁边是非常方便的。
2,灯的设计,NC即使在接上电源的时候,机器也没有任何的接电的提示。IBM接上电源后,电源灯就会亮起。NC的

硬盘灯,数字灯即使亮起,不熟悉的人也不知道这灯是什么灯(尤其是晚上)。IBM灯和功能做在一起。
3,IBM引以为豪的HPA,是HP没有的。当然HPA的好不好,也是仁者见仁的问题。但我想说的是,同样面对的都是商

务用户,大多数使用者是老总,销售人员,做方案者,比IT工程师相对来说多。那么给这些人一个简单的系统恢复

方案,灾难时只要简单的点几个键就能解决问题。这方面IBM的HPA更加考虑这些人的方便性。
4,小方面更显人性化,如键盘灯,昨天晚上我没有开灯,IBM的键盘灯极大方便打字和工作,HP就吃力很多。RJ45

和11的口子方向也是有区别。HP向下,IBM向上。所以在拔网线时,IBM只要左手单手拔就可以。HP则要将机器稍微

抬起来拔出。
5,电池续航能力,X31为4400。HP为3600。
6,不过NC提供WIN键,这是IBM没有的。不过使用IBM的兄弟需要WIN的话,可以用remapkey软件,非常方便。
但HP提供USB光驱,和3年全国保修。这方面就比IBM好很多。从总的性价比来说,NC更占优势。

写了这么多我不能说到底哪个好,那个不好。因为这2个机器虽都是轻便机的经典,但我的X31 为PM1.3 512M 80GN

30G。相比较NC4010,这个X31 HH5是低配了。所以同样用我家的802.11B的AP上网时,同样都是B的无线网卡,我就

觉得NC的上网速度要比X31快。

其实自己也是一个对NB接触时间不多的菜鸟。所以写出来的东西都只能算皮毛的皮毛了。希望各位兄弟不要见笑。

只是将自己的感受写出来。给想买轻便机器的兄弟一点很浅显的感受吧。

希望兄弟们多提意见。很多写的不足的地方,请大家多多补充。
呵呵!

已有3评分我要评分查看所有评分

加楼主15条虫 加精华
    上海意初计算机有限公司
    地址:上海市徐汇区天钥桥路380弄20号汇峰大厦16楼F座(徐家汇地铁2号出口),点击查看地图
    咨询热线:021-64288026  技术支持热线:021-64285298 邮编:200030
    营销QQ:919899或899899  技术支持QQ:899695
    维修部QQ:911261  发货和保内维修查询QQ:860018
    销售MSN:nbuser88@live.cn  技术支持MSN:nbuser@live.cn
    谢谢,主要还是一点肤浅的感受。以后还是要向大家多讨教。呵呵。
    楼主说的nc4000的不少缺点,在我的n410c上都没有嘛!难道hp越做越不好?

比如usb分开,网线卡子朝上好,等

虽然n410c也有毛病的说
    一个是PM1.3G+80GN,一个是PM1.6G+8K80,当然效果不一样啦
    还是ThinkPad最ThinkPad啊
    IBM鸡巴Fn健设计真是一个极大的错误
    Fn键用得非常少
    却占着Ctrl这么重要的位置

对于我们这种盲打用户来说,简直就是折磨.

其他还好.
    FN作用很明显的,当然要有。
    我当爸爸叻。。。。。
    其实还是win键比较有用,FN可以放到某个角落中,用的不是很多
    hehe ,FN键我最多是拿来做唤醒的
    个人觉得FN键很重要,位置也很好
    IBM刚上手时也很其他的我经常用FN键来休眠、唤醒、关闭启动无线、关闭开启屏幕等,总的来说是很不错的不习惯,因为用习惯了台式机,CTRL键位上一下变成了FN键,但过两天上手了觉得很好用,特别是启动和关闭键盘灯用FN+PgUp即左下角+右上角,这在黑暗中很好使,
    发新话题 回复该主题