Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

几种贵阳街头小吃---看西子MM转贴有感 [复制链接]

几种贵阳街头小吃---看西子MM转贴有感。(原创)

从小在贵阳长大,虽不是正宗的贵阳“刁民”血统,却染上了贵阳人嗜吃的习惯,回想从前在贵阳街头流连的情景,让人暇思。。。。
   1、丝娃娃:这是小时候最爱之一,街边摆的一张小桌,花上半分钱就可以买到了一个,这令我们这些当时囊中羞涩的孩子们也可以时常一饱口福----记得有一次看到一个大人,花了一块钱,吃了200个,到现在都令我羡慕不已。一张巴掌大的春卷皮,在里面包上各种切成丝的原料----海带、卷心菜丝、豆芽、萝卜丝、蛋皮丝。。。。因摊而异,再在里面加上炒熟的黄豆,包将起来,淋上特别调制的调料,而后一口一个,大快朵颐。像我们这样的孩子们,总是在小小的皮子里放上多多的料,包都包不起来,然后张大嘴,囫囵吞下,爽快无比。每逢此时,老板总是会微笑着抱怨:蚀老本了!!可从不真正阻止我们的这种行为。多年以后,在电视里偶尔看见介绍这种小吃,却是登上了大雅之堂,而且不用食客亲自动手包制,一个个精制小巧地躺在细花盘中,时髦小姐翘着兰花指拈起而食,雅则雅矣,却不再有当日的味道。
   2、豆腐果:豆腐果是用碱水浸泡老豆腐,让豆腐的表面结成一层皮,然后放置在炭火上烤熟,从中间剖开,加入用酱油、辣椒腌制好的贵州独特的酸萝卜和折耳根(鱼腥草根)等作料制成的。比起丝娃娃来,这要算是高一个层次的美食了,因为当时这可是要5分钱一个的。可也正因为如此,能够有钱吃豆腐果的人,在当时的我们看来,就和现在的大款差之不多了,记得那时如果谁请人吃豆腐果,那绝对是会有人誓死效忠的。比起这些人来,我能够享受这种美味的机会就不多了,于是每次和父母亲逛街时,眼睛总是瞟向卖豆腐果的小摊。其实这种举动于我似乎并不明显,却逃不过父母亲的眼睛,于是每次,我都能得到一个----其实不管是在当时还是现在,我仍觉得每次都吃得不开心----因为,总是只有我一个人吃,父亲和母亲却从不一同品尝。后来,母亲不知从哪里得来了制作方法,于是有时我放学回家时,没到家就能闻到一股香味,飘得很远很远。
   3、洋芋粑:细算起来,这好像是在我初中时流行起来的一种小吃,是用煮熟的洋芋去皮,捣烂,再加上精盐、葱末、花椒粉后做成饼状,放入平底锅中用温油炸制的。我念高中时,由于离家较远,每天的午餐都是在学校吃的,时间一长,学校的饭食就不再是我们的首选了,于是一到中午放学,我就和同学一起冲出教室,到食堂买上二两白饭,然后颠颠的跑到学校对过的一个洋芋粑摊报到。2角钱一个洋芋粑固然是不能下饭的,可是用来就洋芋粑的作料才是我们真正的目标:用酸菜,折耳根和花生做成的凉拌,一小盘子就可以吃完二两白饭了。后来,我们和老板娘混熟了,甚至不需花钱买那个做摆设的洋芋粑了,也一样可以享受一份凉拌。前年回家时,我又经过学校门口,惊奇的发现那个老板娘还在同一个地方做同样的生意,可是,她已经不再认识我了。
   4、冰粉:提到冰粉,我至今也没能弄明白它的原料是什么,只觉得它有点像当年流行过的水果啫哩----但一块钱一碗的冰粉决不至于用那么高成本的原料,所以我猜想应该是琼脂之类的东东吧。其实,它是制作最简单的一种小吃了,老板用一个小碗盛上一点这种“冻”,然后加上冰镇的糖水和一些花生、芝麻之类,就完成了。虽然如此,在冰箱对普通人家尚属奢侈品的年代,炎炎夏日能吃上一碗这样的饮品,不啻于玉液琼浆。因此,每到烈日当空的时候,小孩子们总是缠着家长求到一个承诺----一有冰粉的叫买声,就可以得到一块钱,去享受一把。
   未完待续。。。。:A::A::A:
我想去西藏, 和我最爱的人一起去, 向释迦牟尼行等身长叩, 在八角街转经。 我和他身着楚巴, 长袖大襟,华艳繁丽, 我称他扎西, 他称我梅朵 MSN:Gaoqh1203@hotmail.com
传说中贵阳的海椒吃法很多!

贵州花江狗肉不错!!:n28::n28::n28::n28::n28::n28:
Originally posted by 有时抽烟 at 2004-5-25 10:07 PM:
原创:n32:

未完待续  加精鼓励继续创作。。。

我好喜欢小吃的

我们的小吃很小 真的叫小吃

过桥米线是不是贵州的啊?  好像不是?:n33:

过桥米线是云南的

该用户帖子内容已被屏蔽
:c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c::c:

表要说了!饿死了!
我建议到了晚上9点就禁止谈论食物!

Originally posted by 有时抽烟 at 2004-5-25 22:16:

牡蛎煎  这个没有吃过 下次去吃

还有每次我回家 回来的是途经厦门乘飞机  都顺便带几盒子素饼
办公室的同事都喜欢吃:n32::n32:

其实就是:蛤仔煎啦,在福建、台湾、广东一带流行的一种小吃
我想去西藏, 和我最爱的人一起去, 向释迦牟尼行等身长叩, 在八角街转经。 我和他身着楚巴, 长袖大襟,华艳繁丽, 我称他扎西, 他称我梅朵 MSN:Gaoqh1203@hotmail.com
该用户帖子内容已被屏蔽
沙茶面:c::c::c::c::c::c::c::c:
有人說我是蝙蝠。。。在黑暗中靠着感覺亂飛。。。而生存。。。 [img]http://www.nbuser.com/discuz/attachments/day_040726/6_9ZRHzTwPxbj3.gif[/img]
发新话题 回复该主题