Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

国产笔记本电脑的恶劣贴牌行为愈演愈烈 [复制链接]

国产笔记本电脑的恶劣贴牌行为愈演愈烈

不知大家有没有注意到,最近几个比较有实力的国产笔记本生产厂商各自推出了其迅驰系列的主打产品,清华同方超越F5600,京东方T3600,八亿时空M7500D,TCL L9200和大亚东海M503。五款本本相同点列举:

1、体积与重量惊人相似,312 * 273 * 27.5 mm 2.2kg(不含电池),误差不超过正5mm、0.2kg。

2、布局完全一样,散热口,所有接口的位置,电池位置,光驱位置,开关及快捷键,指示灯位置,就连本本底部螺丝的位置都完全一样。

3、触摸板及三个按键都一样的尺寸,包括中间那个不能用的上下滚动键。

4、硬件配置:一水的迅驰1.3-1.4,256m内存,内置光驱,30-40G 4200转硬盘,35万摄像头,14寸LCD,4400毫安电池。

5、电池使用时间经MobileMark2002测试为3小时14分至3小时26分之间,这不是迅驰产品应有的表现吧,但却成为这五款“同母异父”产品的“血缘”体现。

下面是五幅产品图,大家可以仔细看看,特别是中间的三个快捷按钮,左上角的散热网,键盘和触摸屏的布局,显示屏顶部中央的一个圆孔(摄像头)。

清华同方超越F5600

京东方T3600

八亿时空M7500D

TCL L9200

大亚东海M503

其他的雷同点我也懒得说了,简而言之一句话,他们是同样的产品模具设计及配置型号(为台湾蓝天科技的M360C www.clevo.com.tw)拿到大陆来进行的不同贴牌组装生产。如果这五款产品摆在你面前,合上时还能分辨出来,不会觉得雷同,毕竟还没有厂商敢于把笔记本电脑顶盖都作的一模一样,但当你打开后,我相信即使是高度近视的人都能立刻看出他们几乎是同样的产品!在我的实际使用中,性能也几乎没什么区别,就连缺点都一样。

我真想问问这些厂家有没有自己的研发队伍,有没有自己的专利技术,有没有作为产品提供者对消费者最起码的责任意识,有没有振兴民族工业的勇气和决心。不知道这些厂家自己的职员用不用他们的这些“主力”产品,不知道当看见国内的消费者都去购买洋货时他们会不会脸红,不知道他们敢不敢在没有任何暗箱操作的前提下把自己的产品拿出来与国际品牌比试一下。

难道这就是所谓的国产化、本土化,这就算是国产笔记本?如果自知研发实力、生产能力与国外大厂尚有差距,那不如潜心研究、虚心求教,或是干脆作回自己擅长的领域,不要看着消费数码产品这块肥肉眼馋,不要推出这种“同母异父”似的相似产品,不要再糊弄我们那本不富裕的消费者了!

我很庆幸,我没有购买这样的笔记本;但我也很悲哀,作为一个中国人我却没有支持国货而买了一个洋货本本;但我更悲哀,我们竟然有这样的不负责任、急功近利的厂商,竟然有这样幼稚不健全的民族产业!我知道这里的网友大多是很有正义感很爱国的,经常为买国货还是洋货争的面红耳赤,其实,并不是我们不爱国,也不是我们不想买国货,事实是这样的国货即使我们用起来也不会有丝毫的骄傲自豪的感觉。在中国,我相信笔记本对于绝大多数人而言不是一件小商品,买笔记本的钱不是一个小数目,所以我们购买时就要精挑细选,就希望物有所值,这样的一笔笔饱含每一个消费者血汗的钱,那些国产厂商他们挣得不觉得有愧于国人吗?

其实我早就应该见怪不怪了,因为如此的国产化又何止是笔记本呢,小到手机大到汽车,这几年扯着脖子叫得越欢的就恰恰是这种贴牌现象越严重的领域,我不知道那些用着波导、科健、TCL,开着北京现代、广州本田、一汽奥迪的人会不会认为自己是支持了国货而感到高兴。在IT界流传着一个黑色幽默,SONY的笔记本产自江苏无锡,IBM部分产自深圳,DELL产自厦门,而我们的“国产”本本却产自韩国或台湾(台湾当然也可算作国产,但咱们的GNP、GDP却没把台湾算在内吧)。我们的生产厂家是三流的设计队伍,二流的管理团队,一流的市场公关人员。一件产品我们所需要做的就是市场策划、推广,营销渠道的建立,比起国外厂商可轻松了不少啊。

国人是宽容的,如果国内厂商真的是自主研发,潜心研究,精心打造而推出的产品,哪怕是有再多的问题,国人也心甘情愿的只当是替他们交了学费,全当是为民族产业的振兴作了贡献。但即使是贴牌现象严重的手机制造业也未见如此严重的同时间大规模抄袭现象呀,这钱恐怕早就让鬼子们赚走了吧,国产厂商只是充当了鬼子们的挣钱工具,到头来大部分还得交还给鬼子。
早就知道了!没什么啊!等它贴。反正消费者慢慢就会离他们远去的!
中国在科技界唯一让人服的就是原子弹和神舟五,因为这两样没人会给你贴!

至于本本,我心已凉。
无话可说!
真搞不明白大亚公司是做包装建材的,这样的公司也出道做笔记本电脑,
公司上市了有钱了就不把股民的钱放在眼里,真为中国的股民悲哀
** 海意初计算机有限公司
**海市徐汇区斜土路2601号嘉汇广场T1楼13楼A室
咨询热线:  13661660357  方旭宇
营销QQ:919899   微信咨询:13661660357  
技术支持和维修QQ:899695     ** 后咨询QQ:860018
Originally posted by 大虫 at 2003-11-27 09:28 PM:
真搞不明白大亚公司是做包装建材的,这样的公司也出道做笔记本电脑,
公司上市了有钱了就不把股民的钱放在眼里,真为中国的股民悲哀

;)看不出啊  大虫不简单呢  我一直以为大虫只会吃:A:
不是不想买国货啊%%%%5:c:
失望啊。我倒底应该买什么啊?????????????
Originally posted by winxp at 2003-11-27 08:25 PM:
中国在科技界唯一让人服的就是原子弹和神舟五,因为这两样没人会给你贴!

至于本本,我心已凉。

精辟
哎,………………………
……………………………
发新话题 回复该主题