Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

联想昭阳S601使用情况 [复制链接]

本本买于上周,PⅢ-500/64M/10G/24X/FDD/12.1TFT,也是二手的,机主因为电池已坏,把更换电池(约需800多)的价格让了给我,所以最后成交价约为本款机刚推出时零售价的三分之一(这么说小虫该不会封我IP吧?若有犯规请提醒我,下次一定改)。成色约有九五成新,带了所有的驱动光盘、软件、保修凭证及大大小小三个包,保修期还剩两个月。我觉得还是挺合算的。 ^_^

这本本是帮一个朋友买的,并顺便把一些常用的软件帮他装上,所以就在我这儿多呆了两天,把使用心得给大家介绍一下。

外观:S601是铝镁合金外壳的,银白色的机身,挺漂亮的,12.1的屏幕,1024*768,挺亮的(我见过的所有本本就我自己的COMPAQ Presario800屏幕有点暗,颜色也偏红。:-( )。尺寸我仔细量了一下,268*225*28/25(后/前),整个大小和我自己的Presario800差不多,只是比800厚了约3MM,但它可是光驱内置的哦。这是我所知光驱内置的机子里面最小和最轻的了,带光驱1.6kg,如果把光驱拿下来换成它自带的一个匣子(好象叫重量节省器),差不多也就1.4kg的样子。光驱那个位置也可以换成第二块电池。精致程度则比Presario800就差了点,这么新的机子,合上屏幕后,屏幕和下面就结合得不是很密了。外观上我认为可以打:★★★★☆

显示:显示上我认为就差了点,虽然屏幕很亮,1024*768时字体也很清楚,可是当我想把它设成800*600的时候,画面就缩到屏幕中间了,在显示属性中把屏幕扩展打开,画面倒是满屏了,可是字体的锯齿就很厉害。运行DOS下的软件也是这样的情况,要么缩在中间,要么字体很难看。更糟糕的是,显示属性中的屏幕扩展好象保存不了,每次开机后都要重新设置一次。这点和FUJITSU的机子一模一样,估计用的是同一种显示卡(Trident)。3D我没试过,我想笔记本在玩游戏上肯定比不上台式机的,它的优势不在这儿。显示这个东西倒是看个人的使用情况了,习惯1024*768显示模式,不用DOS的话,这机子还是不错的。但象我喜欢800*600,又经常用DOS模式,这缺点简直就无法忍受,还好我的Presario 800虽然也是1024*768的,但在800*600及DOS的显示模式下还很细腻。显示我认为可以打:★★★☆☆

声音:是这台机子最糟糕的部分,喇叭只在左手下方有一个,声音很小,我的800在五分之一音量的声音也比它强,想拿它听音乐简直是找错对象了,我只好帮我朋友找了一对小音箱。顺便提一句,我所见的笔记本声音最好的当属COMPAQ的M300了,它底座上也带了音箱,整个效果不会比普通的木质音箱差,前几天从始祖猫那儿买的M300(帮我姐夫买的,也在装软件),现在就被我拿来当音响设备用了。小虫帮我们再几台P2的M300吧!这台机子的声音我认为只能打:★☆☆☆☆

接口:2个USB,1个RJ11,1个软驱接口(和并口共用,另带了一根并口线),1个显示器接口,1个PCMCIA,1个PS/2,1个麦克风接口和1个耳机接口。电源开关在机身左侧,所以又有一个开关可以锁住它。除了没有红外、没有网卡之外(属于配置问题),这些接口基本上已能满足平常的应用了(我的Presario800可就没有并口和PS/2了)。所有的接口外面都带了有盖子,而且都是连在机子上的,这点考虑得满周到的(我姐姐的FUJITSU B2174接口外面也有盖子,但是都是零散的,一不小心就丢了)。接口应该也可以打上:★★★★☆

键盘:键盘的感觉也挺好,按键比较大,好象是18MM的。字母和数字键是白色的,其余的功能键是灰色的,和浅灰色的内部机身配得满好。按键的手感不错,比较爽脆,我觉得比我的800还好些。始祖猫的那个M300键盘感觉就不好(个人意见),几乎是平面的,而且按上去没什么感觉,实际到底有没有按上去都分不太清楚。不过呢,和大多数笔记本键盘一样,它的Home、End、PgUp和PgDn也都是和方向键共用的。键盘应该可以打上:★★★★☆

鼠标:鼠标是触摸板的,左边有一个小圆形据称就是屏幕翻转的按钮,但我还没找到驱动,只是发现它可以当作滚轮鼠标上的滚轮使用,配合左键能起到页面滚动的效果。这个触摸板比不上我的800,Preserio800在触摸板的右边区域上下移动就可以起到翻页的作用。鼠标打分:★★★☆☆

速度和散热:配置是P3-500的,使用上也差不多就这个感觉,我没有测试软件,所以也无从知道测试分数。上网速度上,不知为何它显示的一直只有26400,实际上速度感觉和一般的56K内置猫没什么差别。值得一提的是,一般MODEM通过拨外线再上网会比直接拨号慢不少,但这台机子在这方面到感觉不出。散热方面,铝镁合金的外壳散热还可以,上网上了1个小时风扇才开始转,转了10分钟后又停了。这点反正比Preserio800强----一用到MODEM,风扇就开始转了。速度和散热方面我认为基本上算不过不失,可以评个:★★★☆☆

电池和服务:把电池和服务放在一起讲是有原因的。这个本本买来的时候电池就坏了,所以没有办法对它作出评价。不过呢,超轻超薄的机子电池能用1小时以上也就差不多了,Preserio800的电池我也就能用这个时间。本来联想台式机的服务在业界中算还不错的,但笔记本就差了些----保修凭证上注明的,主板保修三年,其余部分一年,但是、但是,电池特别注明了只保三个月,所以要换新的就得掏钱了,而且只能送修(保修期内也一样)。据说现在(8月1日起)的机子电池也都保一年,算是联想有了点改进吧。我的COMPAQ电池在买来8个月的时候也坏了,还好在保修期内,赶紧拿去换了。但COMPAQ的服务也不怎样,也一样必须送修,手续还相当麻烦(保修卡复印件都不认),联想好歹还是凭机子就可以保修的。要说服务应该还数DELL的最好,保修期一般都是三年,凭机器系列号,下一工作日上门服务。服务上,我认为最多也就能打个:★★★☆☆

总结:其实S601是我一直挺感兴趣的机子,这回好好的玩了一把,感觉还行,不会比我用过的几个国外品牌(包括:COMPAQ、FUJITSU、DELL)差很多。国产品牌也不见得全是垃圾啦。
联想的本本外观一点也不好看
纯属个人意见。
毕竟在这么小的尺寸和重量里做到光驱内置并不容易,颜色也是我喜欢的。
s601是仿造日立本本的外型,现在的v60/66又是仿东芝3000的外观,总之联想的机子都是台湾人做的垃圾货,烂机!!!!
没有国产的机器不买
Mobile Club http://91mobile.com
跟你的比一比!
我可不喜欢IBM的指点杆!
我手头什么测评软件都没有,只能写一下使用感受了。
改天再写喽。
写得好!!!
大家应该鼓励啊。
IBM ThinkPad T41p GEH PM-1.7G/1G Ram/60G 7200 rpm/14.1 SXGA+/ATI FireGL T2 128M/1Gb LAN/USB2.0/802.11a+b+g/BlueTooth
发新话题 回复该主题