Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

继续我对国产品牌本子的看法。 [复制链接]

继续我对国产品牌本子的看法。

今天一来看到搬家了。先为乔迁之喜说点儿祝福的话。嘿嘿...

看到我的那篇关于国产本子和3100CF的贴子已经有了327次点击,我觉得是关心国货的朋友应该占大多数。这点从回贴中也能明显的看出来。当然,我更希望看到有不同观点的朋友来阐述自己的想法。只有这样大多数的普通消费者才能从不同的意见中获取对自己有用的各种资讯。我们有何乐而不为呢?

我不得不承认的我初衷和我现在的想法有所背离。最初我确实是不明白为什么有些朋友多国产的本子如此的痛恨(用痛恨这个词我个人认为不过分)。更看不惯一些人如此的贬低国货。我一再声明我也承认国货存在的种种问题。可作为一名中国人我们总不能光知道骂不知道找到问题的关键去解决吧!如果这样那我只能认为有些人心理有问题。也许有人看到就要说了诸如国家不管政府不管你管之类的话(不知道为什么版主要删了此兄的回贴,其实对我来说有相反的意见也不是坏事儿)。也许我却是吃饱了撑的。也许我是没事儿找气受。从我自私的心态来说。我这样做无非是想让国内厂商早点儿去改进早点儿去让更多的国人用国货精品,而且真正做到“全民笔记本”!我不认为我这样做有错。慢慢的,我确实也发现了在我的论调中包涵了是否爱国的成分。但我也没觉得自己有什么过错,因为我确实爱国。只不过是有程度的去爱。更要避免以后对着某些国货唱“有多少爱可以重来”。到了现在,我也明白了一些,不喜欢国货的朋友也不是没有他们的理由,而这些理由也是我和更多的消费者曾经亲历过的。可是有没有想过目前在国内品牌中PC和笔记本的销量谁是老大?我也曾经不止一次对我那个在XX公司北京总部的朋友说:“你们XX啊!就是中国最大的IT骗子。”他回答说:“就算我们是骗子,我们也是骗子中的佼佼者!”我不觉得这句话说的有错!看看XX公司的业绩!看看他们为了国内市场曾经做过的和先在正在做的贡献!再看看其他有一定实力的国内厂商做的努力!你能片面的说他们在“骗”市场?难道就一定要看着中国的IT也要搞全面的“洋务运动”?恐怕愿意看到的人还是不多。为什么不愿看到呢?我想爱国的成分在其多大的作用就不言而喻了。从以前曾经发生过的“东芝”问题上我觉得是不是可以反映出来一些问题呢?

有几句话对这里一个名字叫作“JS”的版主说:
我无意去冒犯你,也是想在最大程度的上阐述我的观点。说实话我觉得你太消极了。一时的错不能说明一世都要犯错。谈到关于联想在大力开拓市场的过程中确实在一段时期内存在大量的售后投诉。这是在中消协都挂名的。只不过已经过去了3年了。看看现在的联想呢?他们正在致力于做出更好的产品来稳固前期辛苦培育的市场。并且在售后服务上也做了相应的改进。这些都是为什么呢?我认为不仅仅是获取眼前的商业利润这么简单,正是看到了WTO之后洋货对他们强烈冲击!从营销学的角度来看他们的市场行为是为了将来获取更多的商业利润!请仔细思考一下,要是他们的售后还是做的那样糟糕的话,那不是给洋货做了一大锅儿汤面等着他们来吃那是什么?我觉得不能总是用老眼光去看问题。

我希望朋友们去正确的看待国货的问题。而不要只是一味打击。这样对谁都没有好处。如果真的没有了国货的市场介入,那么我们也许真的要唱“你快回来”这首歌了。
这位朋友弃而不舍的尽头真是让人佩服!
      我觉得,通过前几轮的正反双方的针蜂相对的辩论,大家都明白了其中的道理,因为在这混的朋友,只比柳传志智商高,就算不高,也差不多。
      所以,我觉得,这个话题就到这吧,再谈也没啥意思,或者说有点唐僧了。
      此乃老诚谋坛之言
是啊。大家对于自己喜欢的机器都是各有取舍,所以上面的朋友就不必要再讨论下去。就到此为止,以后再有像那篇一样的使用感受和你在使用联想3110CF又得到什么感受可以再写出来大家研究讨论。对于那个到底是国货好是外国货我们就不要在在新论坛里争论下去了。
呵呵。让大家反感了。好了。不说了。再说什么我都觉得多余了。
其实不是反感的问题,我觉得现在国内的一些厂商的做法是一种杀鸡取卵的极端行为,本身起步晚,其实这在IT行业中是一种优势,可不知道好好利用,却伤透国人的心。好了,就说道这里吧。
本本就是本本。拔那么高干嘛 ?
不过他们的所谓销售量报告是有很大水分的阿,前几天我也和一个曾在联想总部上班后调到联想专卖店上班的朋友聊过阿,他们所说的占有率和销量其实是他们分销到专卖店的数量阿,这根本不能代表他们真正的市场份额,很大一部分电脑还都积压在专卖店手里,这种有水分的市场占有率报告不信也罢,看看各种评测报告,经常联想拿第一,不faint才怪,都是厂家掩耳盗铃的炒作手段罢了.
反正所谓的国货也不是咱自己做的。。这种讨论没意思。。。。呵呵。。。说白了国内这些厂商都是中介商,他用批发价拿东西,零售价卖给咱,没必要支持他.不过有一点,用台式机CPU,最好标出来。。。这样消费者也就没话说。。。用台式机CPU做笔记本应不算欺诈,但你要和买的人说明,不说,这就有点欺诈消费者的味道了。。。毕竟东西差了不少。

再说这里的朋友大多是买二手机的。。。用买国产新机的价也买可以买台不错的水货或二手本本了。。。
联想的几款万元笔记本都是800x600的,这不是偷工减料是什么?
其它的品牌如实达东芝的万元笔记本都是13.3’ 1024X768的。我很奇怪现在还会有人用800X600的本子。除非是以前用惯14或15寸显示器的。
另外联想的本子都是台湾OEM的,我是最讨厌联想动不动拿着民族产业的虎皮招摇。真正的产品应该靠质量和价格说话,有本事自己拿点东西出来,不要什么都交给台湾自己贴个牌子当买办还自吹自擂。
发新话题 回复该主题