Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

关于TFT的刷新频率我真的很想说 [复制链接]

关于TFT的刷新频率我真的很想说

关于这个问题偶尔还会冒出,为什么是偶尔,因为只要一出现就被一批所谓的老鸟乱棍打死,再被戴上菜菜鸟的帽子,使得提问者不敢吭声,后人看到下场也轻易不敢再露头。但这是关于我们最重要的眼睛的事情,我还是要说。
在无知的时候我相信真理、经验、教条的,当我走过的时候我相信事实。请大家看看我的事实:
我虽然从95年就买电脑了,但一直在疯狂的玩游戏,所以仍然还是菜鸟。由于玩游戏的时间太长,本人及其在意眼睛的保护,所以在显示器的选择上从来不吝啬。第一台电脑就是8000元配的主机,8000元配的SONY17的显示器。2000年在配的第三台电脑上,花了2万多元配了三星的770液晶屏,在安装时都用的自动配置,对着这么好的屏幕,也许是心理因素感觉很爽。但在2002年中,一次偶然鼓弄设置,发现刷新频率竟然除了60还有75的选项,调整后我目瞪口呆,图像的清晰度和色彩的艳丽,我认为只要不是瞎子都能看得出来。当时我太太也在边上,她是菜菜鸟,几年来在电脑方面的形象我还是挺高大的,一下子全没了,她象看着一位农民一样看着我,花了这么多钱用了两年才发现。我真的很想破口大骂,骂谁呢?。。。这么多年所有专业的杂志报纸都是这样说液晶屏刷新频率的。
关于笔记本我是在96年买的刚出来的600的(只是表示我对笔记本的认识也不是无知),现在单位的同事一般都是DELL的,用惯了IBM看DELL怎么都不顺眼,因为经常大家在一起工作。今年一月份偶然看到一台DELL笔记本的色彩明显非常好,一般笔记本都是2000的系统,这台是XP的采用的也是比较漂亮的桌面,但我自认为接触液晶屏很久了,我敢确定不是桌面选择的原因。找到机主询问,果然他通过升级驱动以及相关设置,将屏幕刷新调到了85!!他很自豪的向我炫耀。
回家后我多方试图也将我的三星屏调高但没有成功,1是2000年的屏最高只有75MHz,因为是1280*1024,很难做上去,小屏幕好些;2是显卡G450不支持,对CRT的在1024*768可以上到85MHz,大尺寸只能到75MHz,我很痛苦的放弃。
在我一年多前刚来到这里时,曾经有位用自己在这里购买的笔记本调整前后的事实来讨论这个问题,被一帮老鸟按回去了,很快就没了声音,但我认为他是自己偷着乐去了。我一直忍着不愿意招事,但这是对眼睛的保护呀,不是别的部位,所以我要说,我要呐喊。
不要跟我讲道理,用事实说话!!我等着一顿乱棍打来,一顶顶菜鸟的帽子扣来,。。。我还是要说。
说,继续说!
不管对不对,有乱棍飞来我帮你垫着!
:s::s::s::s::s::s::s::s::s::s::s:
关于液晶屏的刷新频率的问题,不是很清楚,都是看文章上面说得,不过我的台式机三星液晶屏151s设置成75或者60没感到什么区别,当然可能我的液晶屏比较差。
感觉用crt显示器的时候眼睛经常会比较涩,有时候不舒服,但是用了液晶屏确实感觉很舒服。
COMPAQ EVO N610C P4M-2G 512M 40G 14.1SXGA+(1400X1050)ATI 7500 DVD+CDRW USB2.0 Life is like a box of chocolates, you never know what you gonna get.
在CRT上60,75,85的差别都很明显,色彩饱和度之类的倒是没有注意。60Hz实在是闪的利害,看一会儿屏幕眼睛就要流泪。75也能感觉出闪烁。85才觉得很稳定不会闪。100也用过,觉得跟85差别不大。

在液晶屏上面(台式)无论刷新率如何都不会觉得屏幕闪烁。至于色彩饱和度之类个人感觉60和75没什么不同。等下午再仔细按楼主说的调调看。
我升级了驱动程序,也设置到了85,但是和60比起来好象是没有什么区别
Dell C640 ATI RAdon7500 MObility
以事实为依据,凭感觉是不能让人信服的

没有有力证据,光靠感觉永远只能是个人感受
忍不住想请搂住去看看液晶屏的工作原理
http://cn.china-tft.com/forum/view_detail.asp?title_id=2360&Page=1
普通的显像管采用电子枪扫描的方式激发荧光材料发光,存在刷新频率的问题。
LCD如果要说到可能被误认为和频率有关的只能说有个响应时间的问题。液晶在收到电压通过后的晶体方向发生变化来控制像素的发光与否,这期间有个时间差,会出现拖影的现象,但是绝对不是闪烁!

打个比方,液晶工作的原理就好比,在一个分成了许多小方格的窗户后面长期亮着一盏日光灯,然后往各个小方格上面蒙上不同颜色的透光材料,这样我们看到的就是一个彩色的图像。至于蒙上不同颜色的透光材料的过程是由一个稳定的电压来控制的!光源不存在什么频率(不可能说日光灯管每秒钟会闪60下或者85下),控制液晶晶体方向的电压也是稳定的,如果这个控制电压会每秒钟变化几十下,你会看到一个白屏(好比把百叶窗不停的开关开关,虽然百叶窗在关上的时候你看不到灯光,但是在这种情况下,有常识的人都知道眼前是什么状况了)

不要因为软件显示的数字不同就给自己无谓的“心理感觉”!
最后送你一句话:事情往往不是他看起来的那样!(在那部电影里的话?去虫窝影视里找找:)):s:
提供两张图片,我的电脑还能上200呢!可惜这个只能在外接CRT的时候用

(2003/9/17 5:40:47 上传)

这些都是假的,只是系统报告的而已,没用的,估计有些好的液晶真的能够上到75,但是其实对眼睛没有任何影响,因为液晶的刷新率和显示模式没有关系:b::b::b:
你只考虑了LCD屏幕,没有考虑信号源的问题
如果LCD显示器采用的是DVI数字接口,则不存在刷新率的问题
但现在的显卡多数为RGB接口,输出的是带刷新率的模拟信号,因此刷新率越高,则LCD显示器接收到的信号越多,显示效果自然会好一些

具体的例子就是,采用RGB接口的LCD需要进行各项复杂的调整才能达到文字的精细显示(现在也有许多LCD可以进行智能自动调整,但最终都是进行了调整的),而采用DVI接口的LCD则不需要如此多的调整。

笔记本本身就是直接输出到LCD,信号肯定是采用的数字信号,因此不受刷新率的影响
发新话题 回复该主题