Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

坚持“真理”的清华紫光。(福日东升N32 [复制链接]

坚持“真理”的清华紫光。(福日东升N320与清华紫光6520EC的60小时使用报告)

就在两个小时前,为什么还是犯老毛病?我问自己,我不愿意再多想什么了。慢慢的关机,拔掉电源,将外观色彩可以说是相当漂亮6520EC重新装好送还给以前我提过的那个卖本子的朋友。富康988出租车强劲的冷气使我逐渐冷静下来。当我开始觉得冷的时候我到了朋友的店面,三环上什么时候能不堵车?我又问自己,又多掏了5块钱!!!朋友看见我脸色儿不好看,明知故问的说:怎么样兄弟?没气的把本子摔了吧?

各位看到这里应该明白了,由于是我个人买本子,再加上刚刚付了期房的首期。一下子就出去一万元买本子我确实要小心,上次我写的联想3100EC的50小时报告应该不少人看了。这不,就当我掏出9400买下3100EC的时候,他又不失时机告诉我:你先别着急买。现在货不紧张。我又下了50台的订单。下个星期4到。我再给你介绍两款---福建福日的福日东升N320,紫光的6520EC。当我看到这两款的配置价格表的时候我毫不犹豫抛弃了N320(PIII500专用/64M/10.2G/13.3/56K/2.4KG/Li报价9400元)。接下来的就很简单了。朋友给我了一台6520EC对我说,给你用3天。可别摔坏了。你玩儿紫光的,我玩儿N320。

紫光的6520EC具体配置我不再复述。有兴趣的话(看完了我写的估计你就没什么太大兴趣了)可以到紫光的主页看看。该机型媒体报价9999元。一般9700能拿下。接下来就是使用报告了。

第一天。拿到以后花了11元的车钱(我在北四环住)从海龙回到家就开始充电。4个小时后指示灯表示已充满电。等待5分钟后开机,关闭一切电源管理功能。用HWINFO一检测,看到CPU PIII750,主板SIS630,显卡AGP 4X SIS300,音频芯片SISI7018,内存128M PC-100,硬盘IBM 10.2G 4500/512K。没有看到CPU项有写明SPEEDSTEP。于是开始格盘装98SE。26分钟后开始安装各种驱动。运行Intel Processor Frequency ID Utility 3.6版后发现CPU是FC-PGA!我的心马上就凉了!最起码这机器已经不在我的购买名单中了。但是为了全面的了解这机器到底怎样。还是继续吧!由于所有的驱动程序我都是直接在SIS的主页Download下来的。版本都是最新的。所以整机的性能还是比较突出的。各项检测数值基本上只低于我家的台式机8%-12%(要是全列出来太累了)。最突出的就是它的显卡,虽然共享内存8M但是跑GF3和NEED FOR SPEED5还不是很累(800*600 16位色)没有太多的明显停顿,不过在飞车5中贴图不怎么样。还想再玩儿一会儿GF3,可是电池告警了。机器底下靠近内存扩展那边的温度估计也有个45度左右了。12分钟后自动断电。电视实际使用时间2小时40分钟左右。插上电源充电。看看表已经10点多了。睡觉吧!明天还要给领导们坐台呢(就是给领导进行一些新技术的培训,不过往往都是将不到1小时后就开始和几个老头子打牌玩儿)。

第二天,早上带着连电源一起共6斤左右的东西到了单位。将要用到的一些资料通过内置网卡装好后连上投影(),这时候我才真正仔细的观察了一番屏幕,昨天光操心CPU和性能了。没很刻意的观察显屏。没有发现一个坏点。这次电池的实际使用时间是3小时15分钟左右(开启所有的电源管理。只有显屏没关)。由于上班时间没办法做更多的事儿。只能打字和上网。除了发热量都还可以。

最后一天,上午单位没什么事儿。就装了一次2000专家版(格盘后光盘引导安装)。用时38分钟。但是网卡和内置猫的驱动不好安装。三次以后成功。用公用163拨号连线速度48K,2小时内没有掉线。比较牛必了我认为。下午就还给朋友了,也就是本文最开始的那些事儿。

感受:
1,整机外观和色彩相当不错。色彩布局估计是和康柏的自由人学的。给你第一感觉很明快。
2,电池是3800mA。我认为电池性能很不错。
3,显示效果应该说相当不错。音频回放不行。除了能觉得有点儿 3D的意思以外就没什么。
4,发热量用巨大这个词只有那么一点点的过分。不知道他们标榜的已经解决散热问题为什么依然存在!!!
5,后来我了解到。这款就是在6110EC的原型换了CPU和加了内存的产品。
6,该机型支持CPU升级!嘿嘿!最高到900(问问紫光的笔记本事业部的工程师就知道怎么升级了)!知道为什么嘛?就是因为是FC-PGA封装的。这可能也是用台式机CPU的一个优势。
7,累计使用时间20小时以上,只有一次死机。是我在玩儿GF3发生的。
8,整机重量与3100CF基本一样,约6斤。
9,光驱纠错能力不错。我的一张划痕比较多的A片居然也能比较流畅的回放。
10,客观的说如果是专用CPU的话。绝对值得购买!但是...最起码我不买。

(以上完全是个人意见,请客观的阅读)

关于福日的N320,我那个朋友的意见如下:
1,重量轻,外观也不错
2,综合来看不是主流配置,性能一般。
3,发热量控制的不错。
4,赠送的专用包如果单买的话肯定比本子的销量要好很多。太漂亮、太适用了。
5,综上所述,9400元的价位相对其配置而言不推荐购买。
oh.。。写得不错。:-)看来国产notebook现在大有进步么。还是有竞争好。
我不是抬杠,其实评测显示卡用极品飞车不是一个好的选择,因为极品系列有个ATI 4M就跑的飞快,并且画面非常出色(画质是ATI唯一的优点)。还有发热量,你就上上网和打打字是不够正确的。不过关于你说的SIS芯片用了最新驱动性能可以提高我是认同的,用上SIS最新驱动在磁盘和内存性能上比较以前或系统自带的驱动是好很多了,还有你说和你的台机比较:“各项检测数值基本上只低于我家的台式机8%-12%”,我不知道你台机的配置是什么特别是主板的是什么芯片的?不过SIS现在的东西绝对要比ALI的好。
再补充一下清华紫光6520EC的具体配置:
P3-750+128M+10G+13.3“TFT+24XCD+10/100M+56K
我家的台式机配置如下:

CPU:原包PIII 733
内存:KINGMAX 128M×2
主板:SOYO 815EP
硬盘:IBM 40G 7200转/2M
显卡:G400 16M
声卡:SB  LIVE! 数码版
猫  :创新 PCI 56K
我不知道你是怎么测试的,在磁盘性能方面笔记本的无论你是用什么芯片组一定会被台机甩开一大段的,内存方面就是不一定的了。其实用测试软件测试主要也就是这么两方面。
说实在的,我也知道上面的写的有不全面的地方。因为我刚拿到6520EC的时候本来以为有了6110EC他们就不会再用台式机CPU了。再加上主观上认为联想有了万元PIII,6520EC肯定也是来拿出来争市场的。只问了价钱和配置,别的真没考虑。

因为我的工作原因,就算是业余时间也很少PLAY GAMES,我个人觉得上面提到的两款游戏能在本子上跑起来就可以了。我买本子不是用来游戏的。说出来不怕大家笑话,我现在给本子准备的游戏是:泡泡龙96,红警98,暴力摩托,雀妹妹写真馆(麻将)。是不是很弱智?嘿嘿。
其实我觉得你上次写的那个联想就不错,但是外形太难看了。
老大!!!

I 服了 YOU~~~~

8%-12%是我的笔误,我想表达的是一个综合平均置。

具体到商业磁盘性能上确实低于台式机40%以上。但是显卡综合性能在低分辨(800*600)高于台式机20%左右。再者就是CPU的整数运算性能也比台式机高出了不到4%。我印象中好象就这三项性能高出台式机了。
我也觉得硬盘方面是要比台机落后很多得。
最好是一个5斤以下得笔记本。加上一个sun e5000左右4个cpu得服务器,这样工作就方便了。:-)
发新话题 回复该主题