Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

使用T43的兄弟们,和大家分享一下清理风扇的心得。自己动手,解决所有问题 [复制链接]

我的小黑是05年5月1日从虫窝抱回的,用到现在快5年了。由于本人用机是属于比较费的那种,这两年出差上山过海的,所以一直以来大毛病没有,小问题倒是间或发生。好了不多废话,切入主题吧。
使用T4X的朋友大约都会遇到风扇的问题。基本上使用1年半至2年左右,风扇会发出莫名其妙的“嗒嗒”声,如果不做处理这种情况会越来越严重,进而发展为风扇拉风箱,最后直至系统报错“FAN ERROR”。
不知是否是T4X系列风扇设计的问题,总之即使是去客服换个新的风扇,过了一年半至两年,情况依旧会发生。本人亲身经历,用至08年3月系统报错无法开机,于是去印度当地客服换了个新的风扇。结果用到09年初,又出现同样的情况。坚持到上个月,系统开始出现报错了“FAN ERROR”。(这里给大家介绍个小经验,其实碰到这种情况,不要管它,直接按ESC,会直接进入系统。使用照常,只是会带来一个比较恼人的问题——风扇开始狂转,噪声几乎令人想砍人。)
通常黑友们遇到这种情况总是会找客服的,而我们这些虫崽子们自然会找上虫窝。目前虫窝的标准流程应该是清理风扇,最后的方案一般是换风扇,费用一般都在200以上。其实我们完全可以尝试自己来解决。
首先分析下问题的原因。当我的电脑开始报错“FAN ERROR”的时候,我曾经将键盘掀开观察风扇情况。正常的风扇在开机时总是转速到最大的,而此时风扇如同走不动道的老太太,转一下停一下。即使有时能转起来,总是伴随着令人心碎的摩擦声。曾听过一位到我们公司上门做保养的IBM客服人员忽悠,说什么T4X系列风扇设计问题,到最后风扇轴心会弯曲,所以会发出“嗒嗒”的声音。而从今天拆机的结果来看,这小家伙纯粹是在扯淡。从拆机的结果来看,首先T4X风扇的结构是没有轴承的,所以也就没有起滚动作用的转子。叶片中间一根轴心插入电机腔,轴心周围分布了一圈磁体,线圈则固定在风扇底座上。总体结构和小时候玩的四驱车上的小电动机类似。可以想象风扇长年累月地转,这个部位的润滑油应该是消耗很快的。从众网友的经验来看,将叶片取出时应该会有些许润滑油,而我将叶片取出腔体的时候发现已经完全是干涸状态。难怪叶片会转不动。
原因找到,解决起来也就自然顺畅了。我用的是跑步机上用的润滑油,效果还不错。估计缝纫机油和修自行车用的油也可以。但粘度应该不可太大,否则叶片就该和底座黏住了。
其实说到这里看起来很简单。问题的关键在于T4X系列风扇的脑残设计,风扇扇芯是用铆钉固定在散热导管上的,造成拆卸和安装时都有不小的麻烦。但实际上问题并不是不能解决,只要做好后备的解决方案即可。首先得用锉刀将4个铆钉磨平,过程不难,只要胆大心细即可,切忌将散热导管弄变形。其实我磨了3个,最后一个位置比较怪,结果也就这样取下来了。接下来就是安装,我的方法是使用AB胶。我用的汉高的专门粘结金属的AB胶,1:1混合后,涂抹于粘结面,用大夹子固定15分钟即可。2小时后即可达到完全坚固状态。
还有一个解决方法就是更换扇芯。淘宝上有卖,为了以防万一我也买了个,算上运费一共57块。不过这下看来这钱是白花了。不过可以给有意愿的黑友点参考。据说要比原装风扇好,可能结构上是有改进吧,希望如此。
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-3ad82da0044022d23b471e2ad7d3754b.jhtml
可惜的是这次没有拍照片,原先修理之前还想着一步步拍下来放给大家看,结果给忘了。不过大家还是可以在网上搜到类似图片的,反正大差不差,就是个意思。
天冷    冷不了我的心
心痛    痛不断我的情
情      深得像海
海      仰望着天
我不再爱了,因为你……

那个风扇芯不会是全新原装的。。

因为ibm从来就是把整个风扇作为一个单独的物料的。。

我根本没打算买到原装的风扇。
其实T4X出了这么多年了,生产周边配件的小厂应该是遍地都是。可以想象其中有很多是联想的供应商。
所以这种低技术含量的小配件完全不必在意是否是全新原装。

俺的掌托、屏线、触摸板按键都是淘宝上淘来自己换的,价格很低廉,质量却都差不多。
至于各种标贴、螺丝之类,那就更是不计其数了~~~
天冷    冷不了我的心
心痛    痛不断我的情
情      深得像海
海      仰望着天
我不再爱了,因为你……

恩,对于老机器来说,很不错。因为机器本身也老了,在上面花太多钱也没意思。

膜拜动手能力强的大叔~

换个风扇虫子要收200啊?

买机器的日子都记得那么牢。。。。。
X61 T8100 3G  AFFS 1400X1050  INTEL X25M 80G SSD
有闲置Z60M出售

我还在用这个老机器,且风扇还没换过,05年3月的机器了

很久没到虫窝来了。。。。。

看到楼主的帖子,心里有点暖洋洋的,自己动手解决问题的人还是不少啊。。。
我也算一个吧。我04年从虫窝购得小黑,两年后我小黑第一次报错“FAN ERROR”的时候,也是自己将小黑解剖了,将风扇取了下来,清理了一下灰尘,当时胆怯,不敢将叶片取出电机腔体,只是从电机腔轴心的小缝隙往电机腔轴心加了一滴缝纫机油,解决问题了。后来,因为缝纫机油比较容易挥发,时间长了就没有润滑效果了,基本上每半年清理一次风扇,轻车熟路地。
小黑至今还在欢乐地为我工作着,除了出现USB2.0变1.1这个众所周知的毛病外,其它一点问题也没有,真瓷实,现在我还没有想换新本本的愿望,O(∩_∩)O~ 真的感谢虫窝哦~~~
签字笔被盗,暂缓签名。。。

的确很让人感动啊……看着LZ辛苦码下那么多字,同为T43用户的我也摩拳擦掌,跃跃欲试。
只可惜固定U型架和风扇的两颗螺丝实在太紧,风扇拆不下来啊~呵呵。

也是用T43 的,mark一下
发新话题 回复该主题