Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

文化苦旅 [复制链接]

文化苦旅

最后一天,进了莫高窟石洞的时候,我突然想起了余秋雨.这个猥亵的中年男人,烦他不是一两年.想当年,还没有下流胚苏童,小资张爱玲的时候.我们初中那帮子更年期老阿姨统统中了他的毒.要死要活的把他内本<文化苦旅>列上了暑假必读刊物的列表上.读完了还要求写1000字左右读后感.当时,我很很恨他.因为他写的东西太晦涩,我看不懂.我情愿老师是个武侠狂,逼我们写10万字的<观天龙八部后感>.可最终,上海的中年女教师,还是多过年轻男教师.我人生的第一次悲哀莫过于此.

我不知道这家伙是几几年去的新疆,又是几几年去的甘肃.直到前几天,我开始明白,为什么那年,我看不懂他的书.也许,那年,我还不知道便秘为何物.一个男人,要憋着劲在旅途中寻找世界的真谛,这种感觉大概和便秘一个样子.谁也不知道,落在马桶里的这泡大便,到底是前天吃的烤羊肉,还是今天吃的大醉虾.如果你真有心思,一定要探究到底.估计只能送你的大便去研究所,让人家用最先进的DNA帮你生物还原一下.事情的真相,往往就是你只知道一半,而另一半别人不在乎,你又拼命想知道的.

4号早晨,我离开上海,前往乌鲁木齐.5个小时的飞行时间,说长不长,说短不短.第一次领略了中国的庞大.一个城市,到另一个城市的距离,竟然要飞行5个小时.我开始无比崇拜那个酒吧认识的小姑娘.20岁出头,就跑便了全世界.如果去掉她坐飞机的时间,大概,她还能年轻我个两三岁.

乌鲁木齐,飞机上看下来,觉得它是一个非常小的城市,而且是个破旧的工业城市.从飞机上鸟瞰城市,我往往会被蓝色的塑料屋顶所迷惑.我的第一幻想,新疆的颜色,应该是土黄.第一天,在乌鲁木齐逗留了几个小时,坐车去了趟新疆天池.天气有些不好,拍出来的照片全都阴晦一片.湖水很凉.几个能说会道的导游硬是把这冰冷的一潭死水说成了王母娘娘的洗澡盆.我又开始膜拜王母娘娘.这女人够伟大,华夏大地冬泳活动第一人,怎能不顶礼膜拜.

短短逗留几个钟头,又上了飞机,前往阿勒泰.从来没听说过这个城市.我所关心的小说,电视,从来没有提级到这个沙漠戈壁里,一个绿豆大小的县级市.我不知道吉普车要开到什么地方.只是在一阵疲惫之后,开始昏睡.N个小时以后.睁开眼睛,已经看不到一丁点城市的遗迹.一条笔直的大道通向天边,两边的草原飞速的向后奔驰.天空很蓝.蓝的让我有些惊讶.照片统统拷上电脑以后,我才发现,中国也有那么蓝的天.只是,当时飞过这个地方,没有发现.

N个小时以后,来到了喀纳斯河.我发誓,如果那里没有旅游团的话,会是我见过的最漂亮的地方.月亮湾的湖水泛着奶白色的蓝.山林茂盛,天空蔚蓝.偶尔盘旋几只秃鹰.山边的粉色小花开的那么灿烂.河水时而湍急,时而平静.随着山势,演变成万马奔腾或者一汪明镜.参天的古木斜斜的把根扎在水里.我不知道,这里是不是有鱼.但是,游船的导游一再强调,这里曾经有湖怪.我不相信.我讨厌导游,讨厌红帽子旅游团.可怜的湖怪,偶尔现身,吓不跑周围愈来愈多的围观群众,反而成了招揽顾客的活招牌.我讨厌导游,讨厌红帽子旅游团。当你看到山体上,历经千年才冒的泉水,被人竖块石碑,上边用大红色写着"圣泉".而"圣泉"周围,莫名其妙的散落很多毛票的时候,你会比我更厌恶这种人民币宗教形式的旅游推销.那些"虔诚"的信徒们,郑重其实的用一块块小石头压着他们贡献的毛票.然后才敢从细的跟小孩撒尿般的泉水中捧一汪清水.我想起了山脚下,那些收费5毛的公厕....

写到这里,又想到了我人生中的另一大震撼.在新疆,我看到了所谓的"旱厕".这片土地,能让你完完全全的感受到中国到底有多大.坐在车上,可以一天开足八个小时,而你始终不知道你去了什么地方.周围荒凉的一片.憋尿憋的,让你只想前边,少些坑坑哇哇的路,汽车颠簸,很容易就让你大小便失禁. 好在,大路周围有很多加油站,基本上,在你膀胱崩溃之前,总能找到方便的地方.只是,如果你没有看到过大便堆成的小山,肥大的蛆虫在大便里游走,你就不会知道,新疆和上海到底有什么不同.

那是种外型看来很普通的茅厕.很干净,有的,门口还种着花.甚至,没有苍蝇.一下子兴奋起来,觉得这里的人民太勤劳了,戈壁滩上的茅厕都比人民广场的干净.然而,第一次进"旱厕".是直接跳着出来的.吓了我一跳.不是我娇气,而是没有做好思想准备.

里边儿也很干净,只是在每个蹲位上开了个洞.洞口下方一点五米处,就是裸露在外的大便堆.没有流水冲洗,早晨的时候,有人会在那里撒些石灰.飘上来的风,和农村里上的氮肥一个味道.我的一周便秘就在此刻形成.我情愿便秘,也不想自己被熏死在这个地方.尤其是在比画了半天,发现如果我真的被熏晕了,整个人绝对会掉到楼下大便堆的时候.我开始拼命鼓励自己要坚强.我在上边尿着尿,楼下的蛆虫享受它的丰盛早餐.我想应该分散自己注意力.不要去看它们.于是我看着对面的白墙.然而,又开始有种恐惧,害怕那个变态狂突然把脑袋从那个洞里探出来吓人.于是,拼命挤压自己的膀胱.终于体会到,撒腿和撒尿,到底谁比较快.每次,用这类厕所,看到那个洞.我就自然而然的想起老妈时常挂在嘴边的一句训导"龙门要跳,狗洞要钻"只是,我死也不要钻那个大便洞.我给这里的"旱厕"留了影.只是遗憾,不能把那股味道,一齐带回来.

和许多旅游过的地方不同.用完"旱厕"的刹那,我才觉到,一只脚已经走进了边远地区.

据说喀纳斯一共有5道弯.坐游船最终能够到达的地方,也是第三道弯.我很好奇接下来的几道弯为什么会被封锁起来.也许,那里真的养着所谓的湖怪.这次旅行,很想感谢一位导游.如果不是他,我死也不会爬上那么高的山.他总是在前边说,马上就到山顶了,马上就到山顶了.可你到山顶,马上又会发现,前面还有一个更高的山顶.于是,又是很不甘心的拼了老命往上爬.

终于,夹杂在一堆红帽子中间,爬上了最后的制高点.山的那边挂着雪线的友谊峰,再后来的山是俄罗斯.同样连绵的山,同样泛着奶光的湖.只是,已是两个不同的国家分享.很遥远的距离,有时候,仅仅只是间隔一座山.很幸福的享受着山顶的微风.如果不是那个导游骗人.估计我也没有那么大的耐性跟个白痴一样拼命爬山.我想,他最终达到了他的目的.他生活的地方,的确比我生活的地方要雄壮千万倍.我没有办法鄙视他们的简陋招待所,没有方法鄙视他们的镂空旱厕,没有办法鄙视他们又黑又瘦的民众.在上海,我连一平方厘米的地皮都没有.而在喀纳斯,俄罗斯的天都是他们的....
傍晚时分,汽车终于停在喀纳斯草原周遭的一个休息站.休息站建在山上.一路坐车过来,还在路边的草原上停留了一会儿.几头黄牛悠闲的吃着小草.一个回回少年,骑着一匹大马迎面跑来.回族的少年大多长相英俊.大大的眼睛,深眼眶,高高的鼻梁,还有丰硕性感的唇。回过头来想,那些香港的混血小明星,长的也很回民.只是,和回族少年一起合影的价钱是15块,和混血明星吃饭,却是15W.美丽的大草原,一望无际的边界.所有能让人心动的东西,上苍都给它标上了一个能让你很心痛的价钱.

休息站的山脚,是一个土瓦人和哈萨克斯坦族混居的小村庄.土瓦族是藏族的一个分支.但是,四分之一的土瓦人认为自己不是曾经被成吉思汉奴役过的那支土瓦人.他们号称是N多年前,从边境的土瓦小国移民过来.这四分之一的土瓦人,用汉话来说,就是土瓦贵族.当然,是他们这样自己以为.

村庄不大,一共百十口人.土瓦人家里都有蒙古包.外面看起来,白白的,灰灰的,时间长了的布头有点脏.走到里边儿.却别有洞天.有时候,让你感动的东西,真的会掩盖在平凡之中.谁都未曾料想,这样一个破破烂烂的蒙古包,里边儿竟然被人精心装饰,成了一个艺术天堂.那位一直觉的自己是贵族的土瓦长者.精心搜集了各种,关于他们民族的来源,迁徙,繁衍.他的蒙古包里,羊毛毯子挂满了墙.一张矮脚桌上,放了招待客人的奶茶.几床锦缎褥子整齐的叠在一边.红色的基调.我有些妒忌.想像自己也要在某个大城市的角落绿化带里支一个这样的帐篷.却又有些遗憾,帐篷里能摆出来炫的,肯定不是家谱....
凌晨6点,早早的被叫起床.连续几天,都是起的那么早.按照新疆人的时差,他们的起床点应该是8点.然而,我们还需要继续赶路.早晨的土瓦村庄炊烟袅袅.路边停着几辆越野吉普.想来也是些路过的客人.前天晚些时候,那个骗人的向导篡叨着要去土瓦小村喝几杯马奶子酒.可是旅途劳累,大家的P股都被汽车颠麻了全部.没人响应他的号召.于是,那夜又少了几个喝醉了闹事之徒.我老想去的.喝酒这种事情,我总是最喜欢的.尤其是那种在很奇怪的地方,喝很奇怪的酒.可惜,我的P股内天,不太想去.和它斗争了半天,最后被它屈服.我的精神,始终战胜不了肉体....

早晨离开土瓦人村庄.有些不舍的回头.觉得这里民风纯朴,热情.是个很纯粹的地方.谁料一回头.竟然看到一个蒙古包的侧面,大大的印了中国联通china unicom的大幅广告.跌破眼镜,就好象开摩托撞了墙的感觉.郁闷了一下.

新疆这个地方老好玩的一点,是到处都有移动和联通的广告.有些地方,甚至没有信号,联通移动也要抢广告地盘.联通在这堵墙上刷了:"没有坐机费,来电也免费,联通更实惠."移动就在对面马路上刷他们那个"农用宝"的广告,号称去山沟里也有信号....那边的墙头大概都是免费的,全都被人拉出去刷了.还有各种口号标语.最多的,就是"打造和谐社会".我想,N年以前,应该是"三个代表".再N年以前应该是"改革开放".

说来好玩,在新疆的赝品市场,竟然看到一组叫"三个代表"的泥塑.当然,他们不是胡哥同志的塑像.在中国,人还没死就敢塑雕像的,大概也就老毛同志了."三个代表"是三只猴子.佛教思想衍生物.一只猴子捂着眼,一只猴子捂着嘴,一只猴子捂着耳.即是:不该看的不看,不该说的不说,不该听的不听.想出这招的人太牛了.活生生的把官场口诀刻画的入木三分,还间接嘲讽了那些庸官跟猴子没什么两样...

后来看到的几个"三个代表"都已经把猴子换成了猪.大概是生肖年的缘故.也可能是某些人觉得,骂人家猴精还是轻的....
放几张PP先,照片太多了.很多还在整理中....不断更新~~

NO.1 天山天池,新疆的天山....

NO.2还是天山

NO.3还是天池

NO.4还是....

NO.5戈壁上笔直通天的路.

NO.6草原上,看的到的蒙古包

NO.7天是蓝的.

NO.8厚厚的云被风吹的到处飘~~

(2007/8/15 21:17:12 上传)

EXIF信息

EXIF信息

EXIF信息

EXIF信息

EXIF信息

EXIF信息

EXIF信息

EXIF信息

离开喀纳斯的第二天,是最痛苦的.汽车一路颠簸4个小时.向导迫不及待的介绍荒漠里的一个草原---那拉提.几天的新疆生活,已经让我见怪不怪了.即使是一望无际的蓝天加草原,也没有第一天睡眼惺忪看到的那么震撼.

那拉提还是很美.就像那些选秀出来的帅哥.各个都很美丽,却不是心里想要的那一类.一个回回儿童牵了一匹马来给游客照相.那匹马很没精神,马头的棕毛耷拉在风里.眼神有点忧郁.我给他照了相.因为他的表情像极了一位伴随多年的朋友.那拉提草原上的他如此寂寞.每天迎来送往那么多人,却最后孤独的在马厩里站着睡觉到天亮.我想起了王朔说的"坚强的孤独".我不忍心骑上他的背.然而,周围的人,似乎都以此为乐.如果为了一个来过新疆的证明,那人人都可以去动物园骑上随便一匹马走上100圈.我只是讨厌,讨厌他们为了证明自己来过,证明自己的勇敢,而让那匹眼神寂寞空洞的老马撒开四蹄在草原上奔跑.草原上的马应该是自由的...

说到这里,此次新疆之行.我最不快乐的地方莫过于此.后来在草原上,还遇到了一个回回,摆弄了只苍鹰给游客拍照.它的眼睛被牛皮套住.游客们带上手套,让它站立在手臂上.然后做出英勇的样子.脑子里幻想了一百遍.如果没有那副牛皮眼罩.聪明的老鹰,一定第一时间啄食人的眼睛.他们不该遭此待遇.草原上有数不清的老鼠或者蛇.它们天生的本领不回让它们饿死.他们可以翱翔天空.最后却成了游客的活布景.看到那匹马,还有那只鹰的遭遇,我想,以后,我再也不会来这里了.

如果伤心的事情无法回避,那就选择永远不要回到这个地方.....

(2007/8/16 1:21:53 上传)

EXIF信息

间隙逗留,进了一个回族蒙古包.里面很漂亮.年老的阿婆在外面的木棚里煮着午饭.她热情的招待我们马奶.第一次喝马奶.觉得有点神圣.每个第一次,都想拿笔记录下来.可是,马奶并非想象中那么可口.它是酸的.又涩又酸.据说刚挤下的马奶不能喝,一定要等发酵了才能喝,所以,我们喝的马奶是酸的.每个人都喝了.所以我也喝了.于是,我就遇到了人生中的另一个第一次.

我对马奶竟然过敏.当时并不清楚,只是第二天,脸上开始发出一些红色的斑痕.这是我活那么大,第一次发现,也有吃了能让自己过敏的东西.内天,我还很陶醉的在蒙古包里拨弄着阿婆的东不拉.第二天,我就发誓,再也不吃和马有关系的东西.大概是觉得那拉提的那匹颓废的马和朋友很像.而喝了朋友的奶,总是应该有很怪的事情发生.

第三天,天下美味驴肉放到了我的面前.我踌躇半天,到底是吃还是不吃.吃了,说不定也过敏.驴和马长的很像.不吃,又觉得遗憾.毕竟以前没尝过.最后,我还是吃了.真是美味.遇到了好吃的,即使脸上疙瘩一辈子下不去,好象也没什么关系.第四天,我又吃了很多希奇古怪的东西.脸上的红斑一点一点开始消退.

回家告诉老妈,我在草原上吃了什么.老妈吓的脸都绿了.她只吃鸡肉和鱼肉.所以她去不了新疆.给她买了条骆驼毛的毯子.然后告诉她,我连骆驼脚掌也吃了.她又开始一个人在那里崩溃.

(2007/8/16 1:36:36 上传)

EXIF信息

EXIF信息

EXIF信息

旱厕

(2007/8/16 1:38:36 上传)

EXIF信息

EXIF信息

EXIF信息

LIKE ME
发新话题 回复该主题