Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

解读武汉话 [复制链接]

解读武汉话

洗了睡
快完蛋了,赶快歇着吧。通常用于蔑视的口吻
例句:算了、算了,就你这水平,还不回去(念ke)洗了睡。

心里没(念mao)得数(念sou)
糊涂的意思。同义词包括:不清白(念be)、糊鸡
例句:你心里有点数沙,每天象个糊鸡。

掉得大
结局很悲惨
例句:我今天才是掉得大,钱包被偷了。

男将
男性
例句:亏你还是个男将,跟个女的去闹。

你吓(念he)老子、你吓(念he)老朽
吓人一跳的意思
例句:非洲的爸爸打篮球,黑(武汉话把“黑”、“吓”都念成he)老子一跳!

去(念ke)了回
下课、完蛋的意思
例句:你上班还敢玩游戏,不怕老板捉到了去了回。

老菜苔
菜苔是武汉特产蔬菜,但老菜苔吃起来就非常不爽。在武汉方言中,老菜苔用于形容年纪已不太年轻的女性,通常带戏谑口吻。
例句:她都是老菜苔了,还打扮得象个妖精。

尖板眼
稀奇、古怪的东西
例句:他那里总有一些尖板眼,不晓得从哪里搞的。

起篓子
发财,运气好
例句:他昨天晚上起了篓子,牌桌上就他一个在和。

霉得象腐乳
在武汉方言中,把“暧昧的关系或行为”叫作“媒(念第二声)”。
例句:他们两个人霉得象腐乳。

意指差劲和打败。同意词有“水、****”。
例句:你看,红桃K的某某某,打起球来简直就是一菜包子,水得一塌糊涂!

苕、苕货
苕,俗话就是地瓜,武汉人用它指人脑死板不灵活。
例句:他简直是个苕,这种话也去(念ke)信。

抬庄
给人面子,帮着喝彩捧场的意思。
例句:小张他们都来了,你又不来跟我抬个庄。

撮、撮虾子
指无正当的固定职业,靠东跑西颠打杂工取得钱财过日子。
例句:我屋里隔壁的,下了岗,每天就在外头撮虾子。

挖地老壳(念kuo)
指在马路上摆地摊的小贩。
例句:几烦人呢,马路本来就窄,还尽是挖地老壳的!

过点细
1、细心一点;2、因对方得罪了自己而必须与其较较真,给点颜色看看,语含不屑的意思。
例句:1、过点细沙,走路又不看到。2、你跟老子过点细,把老子搞烦了,把你定一顿。

定人
打人
例句:兄弟,帮个忙,老五要找人把我定一顿。

头都是大的
形容遇到麻烦事、烦心事时的状态。
例句:头都是大的,明天就要考试了,我书连摸都还没(念mao)摸。

铆起、铆到
使劲的意思

麻木
人力或电动三轮车
例句:那远,还不如叫个麻木。

挑瓜
裸体
例句:这大了,还打挑瓜,又不怕个丑。

带一脚
公共汽车还没有到站的时候,有人要下车,就让司机带一脚。
例句:师傅,帮个忙,我拿到东西在,您家在前头拐弯的地方带一脚。

挑土的
指夜班出租车司机,通常是车主另找的人。
例句:他下了岗,在帮别个挑土。
经典
上QQ了加我撒!
么样屋里的QQ上面冒的你咧?
像个芍样地!哈哈!:CRY1
个饱打马的,竟把我们的武汉话拿出来现,你说几个上海腔听听撒!哈哈~你学会了上海方言你离日语也差不了几远了我就是这样认为的!吾克困觉去了
[img]http://www.nbuser.com/uppic/ernic/infopic/logo/xppro.jpg[/img]
最初由 ☆诺メ言☆ 发布
个饱打马的,竟把我们的武汉话拿出来现,你说几个上海腔听听撒!哈哈~你学会了上海方言你离日语也差不了几远了我就是这样认为的!吾克困觉去了

原来你是武汉的MM。
多大了?
最初由 二手笔记本 发布

原来你是武汉的MM。
多大了?

末被他骗了!
他是个火杆!
最初由 烟囱 发布
洗了睡
快完蛋了,赶快歇着吧。通常用于蔑视的口吻
例句:算了、算了,就你这水平,还不回去(念ke)洗了睡。

心里没(念mao)得数(念sou)
糊涂的意思。同义词包括:不清白(念be)、糊鸡
例句:你心里有点数沙,每天象个糊鸡。

掉得大
结局很悲惨
例句:我今天才是掉得大,钱包被偷了。

男将
男性
例句:亏你还是个男将,跟个女的去闹。

你吓(念he)老子、你吓(念he)老朽
吓人一跳的意思
例句:非洲的爸爸打篮球,黑(武汉话把“黑”、“吓”都念成he)老子一跳!

去(念ke)了回
下课、完蛋的意思
例句:你上班还敢玩游戏,不怕老板捉到了去了回。

老菜苔
菜苔是武汉特产蔬菜,但老菜苔吃起来就非常不爽。在武汉方言中,老菜苔用于形容年纪已不太年轻的女性,通常带戏谑口吻。
例句:她都是老菜苔了,还打扮得象个妖精。

尖板眼
稀奇、古怪的东西
例句:他那里总有一些尖板眼,不晓得从哪里搞的。

起篓子
发财,运气好
例句:他昨天晚上起了篓子,牌桌上就他一个在和。

霉得象腐乳
在武汉方言中,把“暧昧的关系或行为”叫作“媒(念第二声)”。
例句:他们两个人霉得象腐乳。

意指差劲和打败。同意词有“水、****”。
例句:你看,红桃K的某某某,打起球来简直就是一菜包子,水得一塌糊涂!

苕、苕货
苕,俗话就是地瓜,武汉人用它指人脑死板不灵活。
例句:他简直是个苕,这种话也去(念ke)信。

抬庄
给人面子,帮着喝彩捧场的意思。
例句:小张他们都来了,你又不来跟我抬个庄。

撮、撮虾子
指无正当的固定职业,靠东跑西颠打杂工取得钱财过日子。
例句:我屋里隔壁的,下了岗,每天就在外头撮虾子。

挖地老壳(念kuo)
指在马路上摆地摊的小贩。
例句:几烦人呢,马路本来就窄,还尽是挖地老壳的!

过点细
1、细心一点;2、因对方得罪了自己而必须与其较较真,给点颜色看看,语含不屑的意思。
例句:1、过点细沙,走路又不看到。2、你跟老子过点细,把老子搞烦了,把你定一顿。

定人
打人
例句:兄弟,帮个忙,老五要找人把我定一顿。

头都是大的
形容遇到麻烦事、烦心事时的状态。
例句:头都是大的,明天就要考试了,我书连摸都还没(念mao)摸。

铆起、铆到
使劲的意思

麻木
人力或电动三轮车
例句:那远,还不如叫个麻木。

挑瓜
例句:这大了,还打挑瓜,又不怕个丑。

带一脚
公共汽车还没有到站的时候,有人要下车,就让司机带一脚。
例句:师傅,帮个忙,我拿到东西在,您家在前头拐弯的地方带一脚。

挑土的
指夜班出租车司机,通常是车主另找的人。
例句:他下了岗,在帮别个挑土。

你板砂,搞这多来!!!

还不回刻洗了睡,!!!

改天请我宵夜杂!

堤角的牛骨头摸样?
最初由 colasoft 发布

你板砂,搞这多来!!!

还不回刻洗了睡,!!!

改天请我宵夜杂!

堤角的牛骨头摸样?

堤角的牛骨头冒的么意思,还是二七的天鹅好吃。4个人一份。128一只(去年的价,今年还冒到吃的季节要到12月才肥),爽死、、、、、小白(43度就行),小黄(行吟阁就行),小红(随意就行)...一上就更爽了.^_^
晕啊晕。。。。。。倒啊倒。。。

都看不懂撒
安静下来看一朵花开
感受什么叫自由自在

捣儿的小窝
发新话题 回复该主题