Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

我和我的本本们(四) [复制链接]

我和我的本本们(四)

我和我的本本们(四)
本本四号:Compaq Armada 4160T
配置:PentiumMMX166, 16M内存,12.1’TFT,2.1GB硬盘, PCMCIA 16X-CDROM,灰色。

为什么COMPAQ的电脑可以击败DELL,让IBM 汗颜,因为COMPAQ的电脑“以人为本”。——我以为。

2001年的四月,我回到成都办理自己的工作调动。下了大巴,走在熟悉的街道上,自己对自己的将来一片茫然:自己回到自己从小生长的地方,是否还能象在异乡那样独自打拼?是否还有斗志?我一边琢磨着这些让人心烦的问题,一边往家里走。不知不觉,又来到了磨子桥——成都最大的电脑销售中心。

我随意的走入一家商店,门口大字写着:千元笔记本。哦,现在成都的二手笔记本市场比起重庆也是有过之无不及嘛!我进去一看,什么都有:P100的东芝,P2-300的夏普,还有工控笔记本……我自然还是老习惯,一边漫不经心的看,一边不着边际的问。直到我的眼光停在一台超薄的笔记本上。

那是一台COMPAQ的笔记本。

灰色的塑料外壳非常的新,12寸的TFT屏幕很亮丽。内置了软驱,光驱则是个PC卡的外置式16速的。让我印象很深的是它的电池,不同于我所见过的任何笔记本电脑,它位于屏幕后面,既是一个可以提的手柄,(象现在的ARMADA M300)向下折又可以作为抬高机身的支架,习惯使用台式机键盘的用户,大多不习惯一般笔记本平放的键盘,但ARMADA借助手柄巧妙地解决了这个问题。将手柄向后放在计算机的下面,就会使笔记本形成一个自然倾斜度,使用户操作键盘时更加舒服。手柄用途还不止于此,计算机平放时,将手柄放在正常位置,手柄刚好覆盖在笔记本尾部的各种接插口上,保护这些接插口免遭损害。它的软驱可以取出,由另外一块电池取代。这种双电池的设计可以让它工作4个小时以上。它的硬盘也是一个可以抽出的盒子。升级内存就更有意思了,徒手就可以开启底部的一个盖子。不过,唯一的不足就是内存是用的72线的EDO条子。当时不但难找而且价格很高。所以只有板载的16M内存。机器正面用的是95%大小的键盘,手感很舒适。可以采用触摸板和轨迹球两种鼠标控制方式。(用了半年的恒升电脑后我也可以用触摸板打星际了,:-))我开始演示起来,我周围很快就围了四、五个看热闹的好奇的人,都是学生模样。于是我就开始给别人介绍我所知道的关于这台本本的一切,什么INTEL专用的笔记本MMX CPU、PCMICA的规范以及COMPAQ和TOSHIBA的孰优孰劣……听得周围的菜鸟不住点头。

JS一看我很内行的在评论着他的本本,放下手里的活路、热情的(为什么所有的JS都是这样?)为我介绍起他的“本本们”来,并且不住的给我推荐那些486机器……可是我的眼光一刻都没有离开过那台4160T。他仿佛(不,应该是肯定)看出了我的心思,马上说道:“这不是我这里最好的本本,不过是我这里最新的本本。看你很识货,便宜处理给你,4800元!”我晕……

过了一会,我的心不禁又痒了起来,拥有笔记本真的是很好的事情。告别我的恒升笔记本一个多月了,自己在台式机上始终找不到本本的感觉。现在有这么好的一台本本摆在我面前,我真有点舍不得。我又想起了我那白色的COMPAQ LTE。

可是,我不能再乱花钱了!!!

我咬了咬牙走了出去,剩下那个JS一脸茫然的看着我,不知道说错了什么。

接下来在成都呆的那几天,我也看到过3500元的全内置的联想笔记本,也遇倒过很烂但是也很贵的5200元的MMX233的富士通笔记本,可是我就是忘不了……老婆看我总是一副魂不守舍的样子,关心的问我怎么了。我说我害了相思病,她马上就紧张了……我·#¥%……最后解释清楚了,你猜她怎么说?

“老公,你喜欢笔记本电脑我知道。本本就是你的二老婆,不,小老婆。你和你的台式机已经把我给挤的不行了,你还不够,还想要是吧?”
“……”我无语。
“不过,你对我始终都比对你的本本好,这我知道。我最近也需要一台电脑处理资料,干脆你去买你要的本本,然后把它暂时给我用,等你下半年回来我就给你。到时候我们搬了新家,你的台式机也可以换了……”
“老婆,我太爱你了!!!”我早以感动得泣不成声。

于是当天晚上那本本就摆在了我的桌子上。经过讨价还价,4500就成交了。我承认,我已经成了技术的奴隶,狂热的我已经不知道我要的究竟是笔记本的实用还是了解笔记本新技术带来的喜悦了。管他的,学习体验就是我要的。

很快我就在本本上装好WIN95 OSR2和其他常用的软件。和以前一样,所有驱动程序全部内置于WIN95中,不需要任何恢复光盘之类的东西。不过,我上网一查COMPAQ的网站,才知道许多专用软件还没有装呢。首先是电源管理,下载了一个软盘映像后用软盘启动安装,电源管理中就多了许多COMPAQ的标志。这台机器很显然是从国外走私进来的,因为我查了它的机身序列号,是专门销售到东欧的。其次是HOTKEY软件,安装后就可以利用键盘上方的四个功能键了。每个键都可以自己定义,很象现在的IBM的那些INTERNET访问功能键。我于是将“资源管理器”、WORD、EXCEL和画笔等常用的程序分别定义了。以后就可以一键启动,非常快捷!想想看,我一按键就可以启动星际争霸,然后连网……

头脑发热后好长一会我才想起,从买来到现在,我不曾进入过本本的BIOS,但是它又可以自动调整软件和硬件的配置。怎么回事?那个JS在电话中也承认自己从来没有进过BIOS修改设置。好不容易我才知道COMPAQ机的BIOS都是按F10进去的。我一试,结果更是奇妙,我的本本的BIOS设置在硬盘的一个隐藏分区上。分区启动后先进入DOS,然后进入设置程序。BIOS中的选择很详细,界面是WINDOWS的。我不禁一喜一忧:喜的是我的本本如此的与众不同,忧的是如果硬盘被CIH病毒破坏我就惨了。

说了那么多本本的好,我老婆却一针见血的指出了几个不足。本本的显示内存只有一兆,显然对于MPEG的解压不理想。PCMCIA的光驱不具备CD数字输出,听CD就只有用超级解霸了。因为她要看VCD,听CD,这个新的本本却不能做到恒升的本本所能做到的。何况两个本本的配置是差不多的。

尽管有这样那样的问题。这个本本还是为我老婆的论文立了大功。后来老婆她们学校招生,我的本本又被她们校长借去演示学校历史,输入新生档案……为我老婆挣够了面子。等我下半年回到成都和老婆一起在她们学校教书后,不少人都为买笔记本来找过我,让我的虚荣心大大的膨胀了一回。这是后话不提。

2001年国庆我和老婆在成都大办了一场婚礼。当我买回我的COMPAQ PRESARIO 台式机放在新房里后,家里人就劝我不要摆那么多电脑,处理掉我的旧台式机后,我发现我已经很少用本本了,老婆每天忙着摆弄我们的音响OK不已,我自己在PRESARIO上打反恐、做FLASH……于是一个深秋的中午,一位解放军同志在网上竞标成功,买走了我的第四台笔记本电脑。掐指一算,这个本本也跟了我半年。

结论:ARMADA4100系列(从P100到MMX166)作为COMPAQ当年的超薄商务笔记本,其独特,超前的设计思路为后来的M300,M700打下了坚实的基础。4100系列除了CPU之外基本上没有大的区别。玩过这一系列后的笔记本,就可以理解为什么M700可以从1998年一直红到2001年,外形基本没有变化的原因了。
非常不错!!!!!!

美文一篇,还有下文吗?期待中啊~~~~~~~~~;a41 ;a41 ;a41
确实不错。

当初我买的386本本也是费了很多心思。
X31 PJH 1G 80G 1940+GS55+A40+t68 豪鬼在手,天下我有!
这里应该多些这种东西!
不会吧,我还没死呢
不错不错,期待NEXT。
有点同情你,哥们,第五台该换T23了吧?
Life is like a box of chocolates,
you never know what you're gonna get.
我很喜欢这样的文章,这些文章即生动有趣,又可以了解选购、使用笔记本的知识,希望这样的文章更多些(盼望中......)
期盼中^^^:s::s:
孤独的帆
哇  前年的文章哇  僵尸:n04:
发新话题 回复该主题